Общество

Ларьки в Бирюлево-Восточном остались без света

5 марта 2009 18:48
версия для печати
На юге-востоке столицы торговые палатки работают без электричества

«Очень неудобно, в одной руке телефон, в другой — кошелек, для грабителей идеальные условия»,— говорит Илья Зимних, житель Бирюлевской улицы.

В районе Бирюлево-Восточное уже три недели все уличные палатки работают без света. В ходе борьбы с нелегальными подключениями к электричеству местная управа отключила свет даже тем, кто пользовался им законно.

Огонь и лед. Тамаре Ивневой, торгующей мороженым, больше всего досаждает лед, хранящийся в палатке. Холодильники не работают, поэтому лед для хранения мороженого привозят заранее и складывают на полу.

«Очень холодно без обогревателя, еще и этот лед»,— говорит Ивнева. Собираясь на работу, она надевает несколько теплых носков и валенки.

В палатке на Элеваторной улице, где работает Топчугуль Балтабаева, не так холодно, но сильно пахнет керосином— продавщица обогревается керосиновой лампой. По вечерам покупатели, чтобы выбрать товар или пересчитать деньги, вынуждены подсвечивать себе сотовыми телефонами.

Грабеж. Грабителей и хулиганов, после того, как в палатках отключили свет, продавцы стали бояться еще сильней. Татьяна Клычникова и Лариса Зорина, работающие в табачном ларьке на Бирюлевской улице у дома №3 корпус 1, рассказали, что в ночь на 22 января их ларек ограбили.

«Раньше было наружное освещение, а теперь темно, больше возможностей для грабежа»,— полагает Лариса Зорина.

В соседней палатке недавно хулиганы разбили витрину.

Кому-то надо. О том, почему в бирюлевских ларьках нет света, не знают ни продавцы, ни владельцы торговых точек. «Мы за электричество платили, как положено»,— говорит Сявуш Джалилов, владелец нескольких торговых точек на Касимовской улице.

Как рассказала Маргарита Муранова из столичного Департамента потребрынка, летом 2008 года Юрий Лужков обратился к главам московских префектур с поручением отключать от света ларьки, которые незаконно пользуются электричеством. «Неправильно резолюцию прочитали местные власти, поэтому отключили все торговые палатки, даже те, у которых все в порядке с договором на электроэнергию»,— говорит Муранова.

По словам Сергея Рыбакова, начальника инспекции южного отделения «Мосэнергосбыта», все ларьки в Бирюлево-Восточном отключали от света электрики из районного ДЕЗа по поручению управы. «Местные власти не приняли в расчет, что у пятидесяти процентов предпринимателей были договоры на пользование электричеством, а у остальных они находились в стадии оформления»,— говорит Рыбаков.

В управе района Бирюлево-Восточное от комментариев отказались, а Александр Тряпицын, зампрефекта Южного округа по потребительскому рынку, передал через своего секретаря, что у него нет времени для разговора об отключении электричества.

Управа отключила свет даже тем, кто пользовался электричеством на законных основаниях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…