Общество

Пена из крана

5 марта 2009 18:20
версия для печати
Жители нескольких домов в районе Красных Ворот боятся пить водопроводную воду, после того как в понедельник у них из кранов полилась химическая пена, которой тушат пожары.

«Открыла кран, сначала оттуда потекла обычная вода, а потом полилась пена»,— говорит Лариса Фокина, живущая на Садово-Черногрязской улице.

Огонь. В ночь на понедельник загорелось кафе в здании «РЖД» на Новой Басманной. Скорее всего, причиной пожара стало короткое замыкание. Огонь удалось потушить за четыре часа.

Пена. Через несколько часов, после того как пожар был потушен, из кранов в окрестных домах вместо воды потекла пена. Она сочилась из обоих кранов, а по составу и запаху это вещество напоминало пену от стирального порошка, рассказывает Вадим Птицын.

«У меня маме 92 года, мы ее в последний момент поймали, когда она собиралась чистить зубы»,— рассказывает Наталья, живущая в доме 9 корпус 2 по Старой Басманной.


КАК ДЕЙСТВУЕТ ПОЖАРНАЯ ПЕНА

Пена образует пленку вокруг места возгорания и перекрывает доступ кислорода. Из-за этого пламя и затухает. Пена не относится к ядовитым и отравляющим веществам

Источник: МЧС


Причина. Во время тушения пожара на одном из пожарных насосов, подключенных к водопроводной сети, сломался клапан, который должен был пропускать воду в резервуар, где образовывалась пена. В результате вода пошла назад— в водопровод— а вместе с ней 25 килограмм пенообразователя. В трубах вода начала превращаться в пожарную пену.

Такой случай произошел впервые в истории московской пожарной службы, утверждает Евгений Бобылев из пресс-службы столичного управления МЧС.

Отключение. В результате «Мосводоканал» почти на весь день перекрыл доступ воды к девяти жилым домам, шести административным зданиям и трем детским садам. Все это время возле подъездов стояли цистерны с питьевой водой.

В ночь на вторник специалисты предприятия, промыв водопроводные сети, открыли доступ воды. Сейчас никакого запаха нет, но некоторые жители боятся употреблять пить воду из-под крана и готовить на ней еду, говорит Татьяна, жительница дома 9 корпус 2 по Старой Басманной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…