Экономика

Этичные модники

5 марта 2009 17:06
версия для печати
Этичные модники
Владельцы «этичных» гардеробов: даже если вам холодно, это не повод сдирать с других кожу и выдергивать чужие перья

Антон, 20 лет

Четыре года назад он перестал есть животную пищу и отказался от неэтичной одежды. Говорит, что самое сложное для приверженца этичной моды — найти обувь: «Даже если сама она из льна, обязательно будет какой-нибудь узор из замши».

Если в одежде нет кожи зарезанной коровы, меха пойманного в капкан енота, пуха ощипанного гуся или нити ошпаренного кипятком шелкопряда, она называется «этичной».

Люди, предпочитающие этичный гардероб, утверждают, что зимой в нем не холодно, а обходится он не дороже кожаных или меховых нарядов.

Неэтично. «Я не понимаю, почему меха до сих пор в ходу, — говорит Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита». — Особенно в мегаполисе, где полой шубы приходится каждый день обтирать подножку маршрутки».

Помимо мехов к разряду неэтичных материалов зоозащитники относят материал, при производстве которых были убиты или мучались живые существа. Это кожа, шелк, пух.

НЕЭТИЧНО: Мех, кожа, перо, пух, шерсть, шелк

ЭТИЧНО: Хлопок, лен, полиэстер, синтепон, акрил, искусственная кожа, искусственный мех, конопляная ткань, нейлон, парусина, резина

«Перо вовсе не собирают, а ощипывают с мертвой птицы», — поясняет Новожилова. К спорным материалам относится шерсть. Поскольку для ее получения барана не убивают, а стригут, некоторые приверженцы бережного отношения к природе носят шерстяные вещи. Другие же считают это недопустимым.

Сложности. Российским сторонникам этичного гардероба приходится труднее, чем их западным единомышленникам. В странах Европы к борьбе за права животных подключились известные дизайнеры, крупные фирмы одежды выпускают специальные этичные линии и марки. Одежду и обувь, при производстве которой никто не пострадал, можно купить как в бутиках, так и в обычных магазинах.

Эмилия Надин,
27 лет
, бухгалтер, зоозащитник.

На этичный гардероб перешла полтора года назад. Как-то Эмилии подарили шубу из меха. Поносив ее некоторое время, девушка почувствовала стыд, отказалась от мяса и перешла на этичную одежду. Говорит, что с тех пор она перестала мерзнуть зимой и болеть.

Наши зоозащитники рассказывают, что в России проблемы часто возникают, в первую очередь, с поиском этичной обуви, нередко им приходится заказывать ботинки или туфли в европейских или американских интернет-магазинах. Магазинов, где можно было бы гарантированно купить этичную вещь, в России нет.

Холода. Замена шубы на этичное пальто в наши дни не большая проблема, чем замена шелковой рубашки на хлопковую, утверждает Ирина Новожилова. Можно найти шубу из искусственного меха или куртку на искусственных утеплителях, к примеру синтепоне.

Современные утеплители производятся на основе растительных волокон — котонизированного льна или многослойного льна с добавлением нити хлопка. Такие материалы выдерживают температуру минус 30 градусов. Именно их используют производители одежды для экстремальных видов спорта — горных лыж, альпинизма.

Дмитрий Федоров,
19 лет,
студент Московской финансово-промышленной
академии, будущий юрист

Этичную одежду носит три года. Очень любит животных
Узнать больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…