Общество

ОМОН и зайцы

3 марта 2009 14:12
версия для печати
Кого удивят кадры, на которых ОМОН лупит дубинками обычных граждан? А вот представьте: милиция избивает и тащит за уши в автозак группу гигантских розовых плюшевых зайцев.

На прошлой неделе самой популярной историей на нашем сайте стала история мусорного бачка, которого регулярно арестовывает милиция. (Это, на самом деле эколог-активист в костюме мусорного бака, который законным образом протестует против строительства мусоросжигательных заводов.) Очевидно, людей зацепила сама нелепость ситуации и картинки: сотрудники ОМОН, заламывают руки гигантскому зеленому мусорному баку и ведут его в автозак.

Если бы сотрудники правоохранительных органов не проявляли чрезмерного усердия, пресекая попытки граждан публично реализовывать свои конституционные права, историю никто бы не заметил: ну, ходит какая-то ростовая кукла и ходит.

И если бы активист-эколог не был одет в странный зеленый наряд, то ситуация его задержания тоже вряд ли бы кого заинтересовала: слава богу, милиция всегда начеку, если надо пресечь какой протест или неположенный выплеск гражданской активности.

Но тут сочетание милицейского рвения с одной стороны и немного фантазии с другой неожиданно дали эффект: акцию заметили.

Пример человека-бачка, думается, должен стать наукой для всех организаторов несанкционированных публичных действий; опытом, который нужно перенимать для достижения общественного резонанса. Кого удивят кадры, на которых ОМОН лупит дубинками обычных граждан?

А вот представьте: милиция избивает и тащит за уши в автозак группу гигантских розовых плюшевых зайцев. Или пресекает попытку проникновения винни-пухов на территорию президентской администрации. Или вступает в столкновение с черепашками-ниндзя. Или заталкивает чебурашку в автозак, а у него не пролезают уши. Совсем другое дело. Такую акцию протеста все заметят и обсудят.

Можно пойти еще дальше. Наделать гигантских ростовых кукол Путина и Медведева и попробовать пройти маршем, скажем, по Тверской. Представляете сообщения: "Сегодня в районе Пушкинской площади при попытке провести несанкционированную демонстрацию задержано 18 путиных и 12 медведевых".

А когда нужно будет такую демонстрацию дубинками разгонять, представляете, какой когнитивный диссонанс у ОМОНа возникнет? Компьютер в государственных головах может и зависнуть. Перезагружать придется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…