Экономика

Работа на берегу океана

27 февраля 2009 19:09
версия для печати
Работа на берегу океана
Потери в зарплате фрилансеры компенсируют солнцем и свободой

Фото материала — из личных архивов героев

«Зачем тратить время на душный офис? Ту же работу можно делать удаленно, сидя на берегу океана!» — говорит Ася Муллогулова, дизайнер.

Этой мыслью задаются все больше москвичей. Вместо офисной пятидневки они ищут удаленную работу, которую можно выполнять, находясь в стране, где тепло, есть море и ничего не слышали о кризисе.

Фриланс — работа вне штата, часто разовая.
Аутсорсинг — передача части функций компании стороннему исполнителю.
Дауншифтинг — сознательный отказ от карьеры и общепринятых благ в пользу «жизни для себя» ради душевного спокойствия.


Дизайнер Ася Муллогулова бросила работу в московской компании и тоже уехала в Индию. Отсюда она выполняет разовые заказы из России, которые находит через всемирную сеть. В деньгах она потеряла, но и уменьшившихся гонораров вполне хватает на жилье, транспорт и еду.

 
АСЯ.  Десять месяцев назад 26-летняя Ася Муллогулова уехала путешествовать в Азию, а потом услышала о начале кризиса и решила переждать его за границей. Она ушла из дизайнерского бюро, где работала, и стала искать разовые заказы через интернет.

С переходом на фриланс Асе стали платить вдвое меньше, но она не жалуется. В Индии, где она живет сейчас, этих заработков хватает на жилье, еду и транспорт. «Много не надо», — рассказывает она. Невысокие гонорары компенсируются солнцем и хорошим климатом.

За последнее время Ася побывала в Непале, Индонезии и объехала большую часть Индии. Иногда одновременно работать и путешествовать бывает трудно: «Все вокруг расслабленные и океан плещется, поэтому часто нужно уговаривать себя, чтобы сесть за компьютер».

АЛИНА. Алина Панина — редактор сайта в одном из журналов. С декабря она редактирует московский глянец из индийского штата Гоа. «Убежала от плохой энергетики московской и от кризиса», — говорит она.

Возможность работы «на дому» Алина обговорила заранее. Хотя наниматель, скорее всего, не знает, что она находится за пределами России: главное — быть на связи, когда в Москве рабочий день. Саму работу можно делать, когда удобно.

Среди недостатков своей новой работы Алина называет медленный индийский интернет. Среди достоинств — свободу и знание того, что завтра будет «очередной отличный солнечный день».

Какой кризис? Алина Панина уехала в Гоа в Индию и оттуда редактирует сайт московского журнала. Единственный существенный недостаток в такой работе, по ее мнению, — медленный индийский интернет.

Сколько стоит Индия

Что может себе позволить фрилансер, если у него есть стабильный ежемесячный заработок в 700–1000 долларов:

снимать дом с тремя комнатами, большим холлом, кухней, одним туалетом и большой верандой в прибрежном поселке — 500 долларов в месяц;

арендовать простенький скутер, чтобы перемещаться по окрестностям — около 100 долларов в месяц;

покупать овощи, фрукты, мясо и несколько раз в месяц питаться в ресторане — 100–150 долларов в месяц.


Роман весной перебирается во Вьетнам, где намерен побольше проводить времени у моря и поменьше работать.


 

РОМАН. «Билеты есть! Отъезд  третьего апреля!» — 27-летний Роман (фамилию он просит не называть) занимался в Москве созданием сети интернет-магазинов, а сейчас готовится уехать во Вьетнам.

Там он намерен работать как можно меньше, а кататься на кайте (серф с воздушным змеем) — как можно больше. «Кризис стал пусть и не основной причиной отъезда, но косвенной. Благодаря ему я задумался, куда развиваться и как жить дальше», — говорит он.

В квартире, которую Роман снимал в Москве, поселятся его друзья. Часть вещей он планирует хранить в гараже, который снял у знакомых.

ЭКСПЕРТ. Отъезд людей в другие страны вряд ли будет массовым, считает Яков Топорков, PR-директор сайта Superjob. Во-первых, спектр «удаленных» работ очень узок — в основном это профессии, связанные с Интернетом. Во-вторых, не все работодатели соглашаются на то, чтобы сотрудник работал вне офиса. А спрос на фрилансеров из-за кризиса никак не увеличился.  

Кризис и фриланс
В условиях кризиса вы...
• Приглашаете к сотрудничеству столько же фрилансеров, сколько и раньше — 71%
• Меньше пользуетесь услугами фрилансеров — 21%
• Увеличили объемы сотрудничества с фрилансерами — 8%

Опрос работодателей: Superjob

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…