Общество

Гало в Иркутске

27 февраля 2009 11:11
версия для печати
Гало в Иркутске
Вчера жители Иркутска могли наблюдать необычное оптическое явление

Фотографии Александра Тугова, жителя Иркутска. Он наблюдал подобное явление впервые и смог запечатлеть его: "Я боялся, что все быстро закончится, поэтому добежал до ближайшего пустыря [чтобы сделать фото]».

Вчера, 26 февраля, около 16 часов по местному времени, жители Иркутска могли наблюдать солнечную радугу — гало.

Примечательно, что в небе над Иркутском можно было видеть несколько форм гало: паргелии («ложное солнце»), малое и большое гало, зенитную и верхнюю касательную дугу — такой «набор» оптических эффектов достаточно редкое явление.

Гало — оптический феномен, обычно появляется вокруг мощных источников света — солнца, луны, иногда можно увидеть гало вокруг уличных огней.  Возникает это явление из-за того что свет преломляется через ледяные кристаллы в перисто-слоистых облаках на высоте 5-10 км, но иногда гало может быть и близко к земле, например, в морозную погоду. Форма гало может быть разной: в виде радужных пятен, концентрических кругов, касательных дуг, и зависит от расположения кристаллов в атмосфере. 

По информации из сетевого блога, посвященного гало, облака, создающие гало, пролетели над всей Европой, и это оптическое явление можно было наблюдать и в Москве 24 февраля.

Фотографии Александра Тугова, жителя Иркутска. Чтобы смотреть на гало, Александр использовал поляризационный фильтр, который снимал с объектива фотоаппарата, но даже так на солнце смотреть сложно: «Зайцы в глазах», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…