Общество

Чиновничьи тропы

27 февраля 2009 17:31
версия для печати
Чиновничьи  тропы
Пока мы стоим в часовых пробках, чиновники, используя служебное положение, объезжают заторы по маршрутам, закрытым для других горожан

Сотрудники госструктур в Юго-Восточном округе Москвы организовали для себя и своих родственников свободный выезд из района Марьино в Печатники: персональный маршрут через территорию овощебазы помогает сэкономить около часа.

Городские власти обещают построить через несколько лет новую эстакаду, чтобы облегчить жизнь обычных граждан, томящихся по утрам в многокилометровых пробках на Люблинской или Иловайской улицах. Между тем организовать дополнительный выезд, очевидно, можно уже сейчас и без строительства дорогостоящих конструкций, просто проложив 700 метров дороги. Правда, тогда чиновники лишатся своего эксклюзивного маршрута. в изоляции.

Из Марьино и Люблино в сторону центра существует два маршрута. Первый — по Люблинской улице на Волгоградский проспект. Второй — по Иловайской в Печатники, оттуда можно выехать либо на Волгоградку, либо на Третье транспортное кольцо, либо Южнопортовую в сторону центра.

На любом из выездов утром приходится стоять в пробке не меньше часа, рассказывает Олег Шумский, житель Марьино. «Нам катастрофически не хватает еще одного выезда», — говорит он.

План. В марте Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, представит план по улучшению транспортной ситуации в районах Марьино, Люблино и Кузьминки. Для решения проблемы главный архитектор предлагает построить новый дорожный радиус от 1-й Дубровской улицы до Люблинской. Это даст дополнительный выезд в район Печатники. Сколько будет стоить реализация этого проекта и когда он будет выполнен, не сообщается.

Через базу. Но фактически дополнительный выезд из Марьино в сторону Печатников уже есть. Проехать из одного района в другой можно по территории Курьяновской овощной базы.

Несмотря на то, что база официально открыта только для арендаторов и спецтранспорта, ежедневно утром по ее территории пробки объезжают десятки иномарок. Водители этих машин показывают пропуск охраннику при въезде. Это чиновники местных управ, префектуры и их родственники, рассказала сотрудница Курьяновской базы, отказавшаяся представиться.

Оформить пропуск на базу можно двумя способами. Во-первых, можно арендовать складское место, но это будет стоить минимум 12 тысяч рублей в месяц. Либо можно принести письмо из управы или другой официальной структуры с просьбой выдать пропуск. В заявлении указывается, что водителю необходим проезд через базу в связи с выполнением своих полномочий. «До фига таких писем», — сказал сотрудник базы на условиях анонимности.

Курьяновская овощебаза — тайный путь для работников управ или ключ к решению транспортной проблемы Марьино и Люблино?
 

Фото Евгения Гладина


Фото Алексея Терехова

Официально. В управе районов Марьино и Люблино говорят, что никаких негласных договоров с овощебазой на проезд чиновников нет. «У меня есть машина, но никаких пропусков нет», — сказала Лариса Зарембо из управы Марьино.

Дорога. Местность рядом с овощебазой позволяет сделать дополнительный выезд из Марьино. Для этого нужно проложить около 700 метров асфальта. Руководство ГИБДД округа внесло в префектуру предложение о строительстве на этом участке дополнительного выезда из района Марьино, говорит Сергей Романенко из ГИБДД ЮВАО. «Префектура этим заинтересовалась», — добавил он.

В префектуре Юго-Восточ­ного округа не ответили ни на вопросы о дополнительном выезде из Марьино, ни на вопросы о проезде через территорию овощебазы.

Связь. Должно быть как можно больше связок, больше вариантов попасть из одного района в другой, считает Михаил Блинкин, транспортный эксперт.

По его мнению, дополнительная дорога в Печатники должна была быть давно построена. Это значительно разгрузило бы Люблинскую и Иловайскую улицы.

Для того чтобы увеличить схему, нажмите на изображение.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…