Общество

Регистрация в Москве: еще больше мучений

26 февраля 2009 22:28
версия для печати
При оформлении временной регистрации в Москве у приезжих в некоторых столичных паспортных столах стали требовать выписки из единого реестра договоров аренды. Хотя в Федеральной миграционной службе (ФМС) заявляют, что это — незаконно.

КРУГОВОРОТ. Мария, жительница района Нагатино-Садовники, (она просила не называть ее фамилию), регистрирует у себя в квартире иногороднего уже во второй раз. В феврале в районном паспортном столе ей сказали, что помимо обычного пакета документов, ей теперь нужно заключить договор аренды с человеком, которого она регистрирует, и внести этот договор в специальный реестр.

Марию отправили в Московский центр арендного жилья, оттуда послали за дополнительными справками. В результате на оформление регистрации ушло вдвое больше времени, чем раньше.

НЕРАЗБЕРИХА: «Везде говорят про новые правила регистрации, но как ими пользоваться, похоже сами не знают»


«Никто ничего не объясняет. Везде говорят про новые правила регистрации, но как ими пользоваться, похоже, сами не знают»,— резюмирует Мария.

БЕЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ. В паспортном столе на Высокой улице, куда обращалась женщина, говорят, что данные о договоре аренды нужно предоставлять обязательно. «Даже если регистрацию оформляют на срок до шести месяцев, это все равно необходимо»,— говорит сотрудник паспортного стола, отказавшийся представиться.

Других разъяснений в паспортном столе не дают, а вопросы предлагают адресовать в ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Эта организация ведет учет договоров аренды, внося их в единый реестр.

Получить комментарии в ГУПе не удалось.

ВНЕ ЮРИСДИКЦИИ. В ФМС действия паспортного стола на Высокой улице называют непонятными. «Если человек делает регистрацию на срок до шести месяцев, от него не имеют права требовать договор аренды и выписки из реестра»,— говорит Алла Фионова из Московского управления ФМС.

Паспортные столы собирают документы для регистрации и отправляют в ФМС. Но сами они входят в состав районных инженерных служб (ГУ «ИС»), а не миграционной службы, добавляет Фионова.

ПО СТАРИНКЕ. В ГУ «ИС» Южного округа прокомментировать ситуацию с паспортным столом на Высокой улице не смогли. «Будем разбираться»,— говорит Наталья Арбузова, сотрудник ГУ «ИС».

Ряд других паспортных столов Южного округа регистрирует приезжих в прежнем режиме. «Мы знаем, что правила регистрации будут менять, но пока никаких бумаг не видели»,— говорит Наталья Федотова, начальник паспортного стола района Северное Чертаново.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…