Общество

Победивший болезнь

25 февраля 2009 17:49
версия для печати
Победивший болезнь
Доноры помогли Гарри Полянскому вылечиться от онкологического заболевания, а теперь он помогает выздороветь другим

Гарри Полянский, вылечившись, каждые выходные ездит в Боткинскую больницу — общаться с пациентами и помогать медсестрам. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Моя задача показать, что не все безнадежно», — говорит Гарри Полянский, волонтер фонда «Подари жизнь».

С помощью доноров, в том числе читателей «Моего района», Гарри Полянский вылечился от тяжелой болезни и теперь сам помогает тем, кто борется со смертельным недугом..

«Для других больных Гарри это самый настоящий пример. Хотел выздороветь и выздоровел. Хотел стать поваром — и стал», — говорит Наталья Питяева, координатор волонтеров фонда.

БОЛЕЗНЬ. Болезнь вошла в жизнь Гарри Полянского 28 февраля 2008 года. В то утро «скорая» увезла его в больницу с подозрением на аппендицит.

25-летнему парню сделали операцию и только тогда выяснили — аппендицит не при чем. Окончательный диагноз — лимфома, состояние запущенное, лечение нужно немедленно.

Из родного города Энгельса в Саратовской области Гарри перевезли в Боткинскую больницу. Здесь начались курсы химиотерапии. Начались осложнения, инфекции.

Гарри потребовались переливания крови, и его включили в программу «Доноры — детям». С ее помощью кровь удалось найти.

В октябре Гарри Полянский прошел заключительный шестой курс химиотерапии, после которого его отправили домой. В ноябре на его странице на сайте «Donors.ru» появилась запись: «Гарри выписался!».

НАДЕЖДА. «Люди, которые преодолели тяжелую болезнь, делятся на две категории», — говорит Екатерина Верещагина, сотрудник группы «Доноры детям». Одни из них хотят навсегда уйти от этого и больше не вспоминать. Другие, наоборот, возвращаются в больницы, чтобы помочь остальным.

Гарри Полянский присоединился к волонтерской программе в декабре 2008 года. Каждую субботу и воскресенье он ездит в Боткинскую больницу — общаться с пациентами и помогать медсестрам. «Я бы сдавал кровь, но врачи говорят, что пока нельзя», — рассказывает он.

«После разговоров с Гарри у пациентов появляется надежда, и это главное, — говорит Алексей Пшонкин, врач отделения онкогематологиии Боткинской больницы. — Они начинают верить, что также как и он, смогут победить свою болезнь».

МЕЧТА. В декабре сбылась и другая мечта Гарри Полянского — он стал поваром в одном из столичных ресторанов. У Гарри нет специального образования, но, как говорит, он сам, кулинария — это призвание.

Название ресторана он не раскрывает. Говорит, что устроиться помогли друзья.

«Еще во время лечения он обещал наготовить много блюд. Только очень боялся: вдруг больше не подпустят к плите», — говорит Наталья Питяева.

Узнать больше о волонтерских программах.
Узнать больше о донорской помощи.


Газета «Мой район» вместе с фондом «Доноры — детям» проводит акцию «Любовь и кровь»: объявления с просьбой сдать кровь для тех, кому это необходимо, еженедельно появляются на страницах газеты. 15 августа 2008 года газета была опубликована просьба сдать кровь для Гарри Полянского.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…