Общество

Вместо сигареты. Что помогает бросить курить?

25 февраля 2009 17:27
версия для печати
Какие заменители сигарет использовать, чтоб отказаться от вредной привычки


Если курильщик оказался в ситуации, когда долго нельзя курить, или решил насовсем отказаться от вредной привычки, но самостоятельно это сделать не получается, то один из возможных выходов — заменители сигарет.

«Неважно, какой способ выбирает человек, чтобы бросить курить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет, главное — это его желание и вера в то, что все получится», — говорит Ирина Агличева, психолог.

Электронные сигареты. Такие сигареты внешне выглядят как обычные, с их помощью можно максимально имитировать процесс курения и даже пускать дым (на самом деле пар), ощущая вкус табака. Электронные сигареты состоят из аккумулятора и сменных картриджей, содержащих никотин. Сигарета заряжается от специального аккумулятора и начинает работать автоматически, когда делаешь затяжку.

Обычно электронные сигареты продаются с зарядными устройствами, аккумуляторами и запасными картриджами, причем можно приобрести и баллончики для заправки картриджей.

Травяные сигареты. Сигареты, в которых вместо табачных листьев используются мелко размолотые травы и растения. Например, в российских сигаретах «Таволга» содержатся зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, хвощ, эвкалипт, чабрец, донник и шалфей, в американских сигаретах «Smoke Free» — мягкая оболочка кокосового ореха, в состав индийских сигарет «Nirdosh» входят базилик, куркума, гвоздика, индийская корица, калган, лакричник, листья тенду, а вместо сигаретной бумаги используется эвкалиптовый лист.

В травяных сигаретах нет никотина, ими заменяют обычные сигареты, чтобы справиться с психологической зависимостью от курения.

Таблетки. Одни таблетки от курения, например, «Табекс», действуют на человека таким образом, что он испытывает неприятные ощущения от курения, и это стимулирует его сократить количество потребляемых сигарет или отказаться от них совсем. Другие таблетки («Зибан») — это антидепрессанты, которые не являются средством для того, чтобы человек бросил курить, но помогают смягчить и контролировать тягу к никотину.

Никотиновый ингалятор. Ингалятор похож на мундштук, но в него вставлен никотиносодержащий сменный картридж. Содержание никотина в одном картридже — как в четырех сигаретах, а значит, его «курят» четыре раза, а потом вставляют новый.

В день можно использовать не больше 12 картриджей. Курс лечения — 3 месяца. Бросить «курить» ингалятор сразу тяжело, от него рекомендуется отвыкать постепенно, уменьшая количество приемов никотина в день.

Никотиновый пластырь. Пластырь (например, «Smoking-Stop» или «Никоретте») приклеивается на шею или на руку. Через кожу в организм попадает определенная доза никотина. Пластырь обычно носят по 16 часов в день, утром его наклеивают, а перед сном снимают.

Место наклейки нужно каждый день менять, чтобы не было раздражения кожи. Нельзя одновременно носить пластырь и курить, потому что можно получить передозировку никотина. Курс лечения составляет 12 недель.

Никотиновая жвачка. Жевательные резинки удобно применять, когда нет возможности закурить, например, в общественном транспорте. Есть жвачки с разным содержанием никотина, тем, кто выкуривает не больше пачки в день, подойдут пластинки, в которых содержится 2 миллиграмма никотина, а тем, кому одной пачки в день мало, лучше жевать резинки с содержанием никотина 4 миллиграмма. Жвачки можно совмещать с курением, но нельзя в день сжевывать больше 15 пластинок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…