Общество

Психологию водителей хотят поменять при помощи штрафа

20 февраля 2009 14:43
версия для печати
Штрафы водителям, которые не пропускают пешеходов на дороге, могут повысить в десять раз.
За внесение такой поправки в Административный Кодекс выступают депутаты Госдумы. Законопроект уже поддержан в первом чтении, и если будет принят, то автомобилист, не пропустивший людей на переходе, будет платить не 100 рублей, как сейчас, а уже тысячу.

ДЕПУТАТЫ. «Психология большинства автомобилистов такова, что они воспринимают пешеходов как помеху», — говорит Александр Москалец, первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы.

Депутат называет такую позицию извращенной и считает, что ее можно изменить, увеличив штрафы.

«Пешеходу должно быть отдано преимущество на дороге, поскольку среди участников дорожного движения он — самый уязвимый», — добавляет Москалец.

АВТОМОБИЛИСТЫ. Проблему взаимодействия водителей и пешеходов не решить без комплексных мер, считает Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода выбора».

По его мнению, вместе с увеличением штрафов нужно устанавливать на переходах видеокамеры и информационные щиты для водителей, строить подземные пешеходные переходы.

То, что штрафы хотят повысить только водителям, а для пешеходов они остались прежними, — несправедливо, полагает Лысаков: «Часто именно пешеходы провоцируют столк-новения, выскакивая на дорогу в запрещенных местах».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…