Общество

Платите сами

19 февраля 2009 18:41
версия для печати
Платите сами
Объявленная ранее государственным экспериментом программа «Кредо» по льготному кредитованию студентов фактически прекратила свое существование.

Елена, студентка магистратуры Высшей школы экономики. Для оплаты учебы в прошлом году взяла кредит «Кредо». Теперь, когда программа льготного кредитования провалилась, она решила, что лучше одалживать деньги у родителей. Фото Евгения ГЛАДИНА

Банк «Союз», предоставлявший кредиты, и компания «Крэйн», выступавшая поручителем, больше не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Программа была проектом Олега Дерипаски, а его дела пошатнулись из-за кризиса. Студенты-заемщики оказались не застрахованы от такого развития событий.

ЧТО ТАКОЕ «КРЕДО»

Программа льготного кредитования студентов «Кредо» действовала с 2003 года. Банк «Союз» выдавал кредиты студентам под 10 процентов годовых в долларах, срок погашения составлял 15 лет без поручительства и залога. По данным на 2008 год около 3500 студентов обучались в российских ВУЗах по программе «Кредо».

 
Неопределенность. Елена (фамилию она просила не называть) — студентка первого курса магистратуры экономфака Высшей школы экономики (ВШЭ). Обучение в магистратуре платное, поэтому в апреле прошлого года девушка взяла льготный образовательный кредит в банке «Союз». Теперь продолжение обучения под вопросом. Перечислив транш за первый семестр, «Союз» объявил, что деньги у него закончились, и кредиты он больше не выдает. Не исключено, что студентам придется оплачивать дальнейшее обучение самостоятельно.

«Мне еще три семестра учиться, считая этот, значит надо найти 300 тысяч рублей, — говорит Елена. — Если на оплату текущего семестра денег не найдется, попрошу у родителей. Деваться некуда». Перекредитоваться в другом банке Елена не может — везде требуется справка о доходах, но работы у девушки в настоящее время нет.

Что произошло. Система льготного кредитования студентов рухнула из-за того, что финансовые трудности возникли у ее главного спонсора — Олега Дерипаски, рассказал пожелавший остаться неназванным сотрудник компании «Базэл», принадлежащей бизнесмену. Именно Дерипаске принадлежали банк «Союз» и компания-поручитель «Крэйн». «Программа финансировалась Дерипаской на благотворительных началах, — сообщил сотрудник «Базэла». — Условия выдачи кредитов были абсолютно нерыночными».

В начале этого года банк «Союз» вообще был продан компании «Газфинанс», входящей в «Газпром», сообщили в компании «Крэйн». Также в «Крэйне», предоставлявшем банку деньги для выдачи кредитов, признали, что проект «Кредо» закрыт. «Велика вероятность того, что дальнейшее существование программы льготных образовательных кредитов станет целиком ответственностью государства», — заявила Татьяна Рудяк, заместитель гендиректора «Крэйна».

Замена. Минобрнауки уже назвало банки, которые могли бы заменить «Союз» в программе кредитования студентов. Ими могут стать «Сбербанк» или «ВТБ-24». «Но теперь нужно найти поручителя, с помощью которого банки смогли бы выдавать кредиты на льготных условиях, — говорит Раиф Усманов, декан факультета довузовской подготовки Сельхозакадемии имени Тимирязева — Возможно, государство возьмет это на себя».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…