Общество

Лукавые схемы

19 февраля 2009 17:41
версия для печати
Из-за кризиса люди рискуют не получить квартиры, купленные по вексельной схеме

«Россию может накрыть цунами обманутых дольщиков», — говорит Антон Беляков, депутат Госдумы.

Около ста тысяч человек только в Москве рискуют не получить квартир, купленных на этапе строительства. У застройщиков из-за кризиса начались проблемы с деньгами, а условия, на которых люди покупали квадратные метры, не гарантируют им получения квартир.


ВЕКСЕЛЬ. Ценная бумага, фактически долговая расписка. Вексель может выпустить любая фирма или даже гражданин.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР. Обязательство сторон в будущем заключить определенного вида договор на условиях, которые прописаны в предварительном договоре. Если полноценный договор не будет заключен, к виновнику применяются санкции, прописанные в предварительном договоре. Если санкции не прописаны, то полноценный договор можно обязать заключить в судебном порядке. Требовать выполнения обязательств, по несостоявшемуся основному договору при этом нельзя.
Источник: Илья Мельников, адвокат


НАПРЯГЛИСЬ
. В минувшее воскресенье возле стройки компании «ПИК» на проспекте Буденного, владение 26, прошло собрание соинветоров. Собравшиеся приобрели квартиры в этом доме по вексельной схеме: заключили предварительный договор купли-продажи и купили векселя компании. Планировалось, что дом должны достроить весной 2009 года, но стройка замерла еще в прошлом году.

«Паники нет, просто мы хотим получить именно квартиры и готовимся к согласованным действиям»,— сказал один из участников собрания.

БЕЗ ВЫБОРА. В Москве практически 90 процентов сделок покупке жилья в строящемся доме совершается по вексельной схеме, считает Антон Беляков, депутат Госдумы. Назвать подобный вариант незаконным нельзя, просто у покупателя нет гарантий, которыми обладает человек, заключивший договор о долевом строительстве.

У покупателя нет выбора. Вернее он такой: покупай по вексельной схеме, либо не покупай вообще,говорит один из соинвесторов строительства «ПИК».

Застройщику невыгодно оформлять договор о долевом участии: тогда, прежде чем начать собирать деньги с граждан, ему надо получить землю и оформить все документы на строительство. А вексельная схема позволяет собирать деньги уже на уровне идеи о будущем доме, объясняет Константин Апрелев из Гильдии риэлторов.

РИСК. У многих застройщиков возникли финансовые трудности: нет средств на продолжение строительства. В такой ситуации наиболее уязвимыми оказались именно покупатели квартир по вексельным схемам.

В лучшем случае застройщик просто вернет им уплаченные деньги, говорит Антон Беляков. А вот если он откажется это сделать или обанкротится, то шансы получить деньги или квадратные метры почти нулевые.

При любом варианте соинвесторы останутся без нового жилья. Даже если им вернут деньги, их уже не хватит на покупку квартиры: цены за год все равно выросли.

Как продают новое жилье
Долевое строительство: покупатель более защищен

1) Договор может быть заключен только после того, как застройщик получит разрешение на строительство.

2) Право собственности возникает сразу после внесения денег. И, например, в случае банкротства застройщика, дольщики могут создать ТСЖ и достроить дом.

3) Сумма договора не может меняться.

4) В случае срыва сроков окончания строительства застройщик должен платить пеню.

РИСКИ
1) Если дольщик пропустил два раза подряд ежемесячный платеж, то застройщик расторгает договор и возвращает ранее уплаченные деньги.

Вексельная схема: покупатель менее защищен

1) Заключается предварительный договор купли-продажи жилья.

2) Заключается договор на приобретение векселей либо самого застройщика, либо дружественного ему банка.

3) Когда дом достроен, держатель векселей меняет их на договор купли-продажи квартиры и только после этого он может оформить право собственности на свою недвижимость.

РИСКИ
1) Заключая предварительных договор, соинвестор не получает никаких прав на квартиру.

2) Застройщик вместо квартиры может погасить векселя деньгами, это невыгодно покупателю, так как стоимость квадратного метра за время строительства может вырасти.

3) Если сорвутся сроки сдачи дома, застройщик не должен платить неустойку соинвестору.

4) При заключении основного договора условия могут измениться, и застройщик может потребовать доплату.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…