Общество

Как стать волонтером

17 февраля 2009 17:17
версия для печати
Как стать волонтером
Учить африканских детей, восстанавливать средневековые замки или спасать редких животных — принять участие в этом и других проектах можно, став международным волонтером. Нужно только знать английский, иметь загранпаспорт и деньги на дорогу.

Cтройки. Александр Урванцев (в верхнем ряду третий слева) в 2006 году принимал участие в строительстве школ в Гане. Фото из архива «Бурундука»

Как стать волонтером. «Основной принцип организации волонтерских лагерей — волонтеры не получают зарплату, — рассказывает Ирина Пешнова, координатор волонтерского центра «Бурундук». — Они работают за проживание, питание и идею сделать мир чуть-чуть лучше».

Размещаются волонтеры в хостелах, палатках или прямо на том объекте, где работают. «Я всегда готовлю будущих волонтеров к спартанским условиям «рюкзак-палатка», — поясняет Пешнова.

Самые популярные программы — это экологические лагеря в Европе, где волонтеры ухаживают за животными или расчищают заповедники. Есть и более необычные варианты, к примеру, восстанавливать школу после стихийного бедствия в Бангладеш. 

ТРЕБОВАНИЯ
К ВОЛОНТЕРАМ

• базовый английский язык,
• возраст не младше 18 лет,
• оперативность — места в программах занимаются очень быстро

 

В Африку — к детям. С сентября прошлого года Артем Баранов, студент-искусствовед, живет в африканской стране Малави, где работает с детьми. Лагерь волонтеров находится в сельской местности неподалеку от города Блантайр.

Для детей из начальных школ Артем с товарищами-добровольцами устраивают веселые мероприятия. Для ребят постарше организовали молодежный клуб, где подростки обсуждают проблемы СПИДа, отношений в школе, занимаются спортом, ставят спектакли. В свободное время Артем путешествует по стране.

Расходы: Вся поездка обошлась Баранову в 500 долларов, на месте ему оплачивается проживание, питание и карманные расходы - 150 долларов в месяц. Организатор: Humana People To People.

В Мексику — к черепахам. В 2006 году Дарья Кравцова, студентка РУДН, в составе команды волонтеров спасала черепах на берегу Атлантического океана в Мексике.

«Черепахи откладывают яйца на берегу, в 30–50 метрах от моря, — рассказывает Дарья. — Вылупившись, маленькие черепашки направляются к воде, но многие не успевают доползти, их съедают птицы».

СТОИТ ЗНАТЬ
• сезон волонтерских лагерей открывается в марте;
• подавать заявку лучше сразу на несколько программ — больше шансов попасть в какую-либо из них;
• в лагере нужно быть готовым к просьбе исполнить национальный танец или песню;
• в лагерях приняты обмены сувенирами, открытками

 

В задачу волонтеров входило переносить отложенные на пляже черепашьи яйца в огороженный инкубатор, следить за ними, а потом выпускать вылупившихся черепашат в океан. И откладывание яиц, и вылупление из них происходят у черепах по ночам, поэтому рабочий «день» волонтерской бригады длился с 11 вечера до 4 часов утра.

«Мы жили в хижинах из пальмовых веток, но спали чаще всего на открытом воздухе — в гамаках, — описывает Дарья бытовые условия лагеря. — Днем не работали, ходили в деревню, общались с мексиканцами».

Расходы: трехнедельная экспедиция обошлась Дарье приблизительно в 3 тысячи долларов. Проживание было бесплатным. Организатор: волонтерский центр «Бурундук».

В Европу — на расчистку леса. Лела Церадзе, пиар-менеджер, побывала в волонтерских лагерях уже не один раз. Строила волонтерский центр в Германии, расчищала лес и территорию возле реки во французских Альпах, обучала английскому языку детей в итальянской деревне.

«Интереснее всего было в Италии, — вспоминает Лела. — Мы жили в глуши, неподалеку от Милана. Ухаживали за природой, а заодно занимались с детьми». По словам Лелы, итальянцы очень любят волонтеров: «Нас почти каждый день приглашали в гости, возили в близлежащие города, устраивали для нас фестивали».

Расходы: Программы, в которых участвовала Лела Церадзе длились 2–3 недели. Во всех случаях проживание и питание было за счет принимающей стороны. Организатор: Российская ассоциация волонтеров World4U.

Узнать больше «Бурундук», World4U

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…