Экономика

Как уберечь домашнее животное от незапланированной беременности

17 февраля 2009 16:27
версия для печати
Оптимальным способом решения проблемы медики называют стерилизацию
Рисунок Виктории ЛОМАСКО

Отсутствие полового партнера во время течки — мучение для животного, а всевозможные контрацептивы, принимаемые как до, так и после вязки, могут стать причиной тяжелых заболеваний, говорит Камиль Галимов, главный ветеринар клиники «Бон Пет».

Оптимальным способом решения проблемы медики называют стерилизацию.

Главное — не проводить ее до того, как собака или кошка достигнет полового созревания, предупреждает Элина Берчанская, главврач Независимого центра ветеринарной эндокринологии и гинекологии.

Таблетки. Самый опасный способ предохранения, с точки зрения ветврачей, — употребление лекарств. «Когда животному во время течки начинают давать такие препараты, как «Контрасекс» или «Секс-барьер», это очень плохо сказывается на его здоровье», — поясняет Берчанская.

Дисфункция, эндометрит, киста и в конечном итоге рак яичников или матки — таковы последствия принятия собакой или кошкой капель и таблеток, гасящих половое влечение, подтверждает Камиль Галимов.

Временно. «Если владелец планирует в какой-то момент повязать животное, то в остальное время имеет смысл делать внутримышечные инъекции длительного действия, которые не позволяют начаться течке, перенося ее на полгода», — рассказывает Элина Берчанская. Назначать и делать уколы должен только ветврач, а не хозяин. Злоупотреблять не стоит — метод рассчитан на блокирование одной-двух течек.

Альтернативный вариант — временная перевязка маточных труб суки или кошки. «Наложение эндоскопических клипсов позволяет животному гулять, вязаться, но при этом не плодоносить», — говорит Камиль Галимов.

Навсегда. Хозяевам, не заинтересованным в появлении щенков или котят, стоит прибегнуть к стерилизации питомца.

Современные методики, по словам доктора Галимова, позволяют удалять матку с помощью одного прокола — в тот же день животное будет бегать.

Но стерилизовать зверя до первой течки категорически не рекомендуется. Иначе животное до конца не сформируется, не созреет в половом плане.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ПЛЮСЫ
• Стерилизованные животные более спокойные, у них исчезает желание убежать.
• У животного пропадают все гормональные проблемы, оно не метит территорию, не мяукает и не скулит по ночам.
• Питомец не будет страдать такими заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников.
• У стерилизованных в молодом возрасте животных снижается вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы.
Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5–2 года.
В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским показаниям, а риск наркоза резко возрастает.

МИНУСЫ
Стерилизация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз сопровождается определенным риском для организма животного.
• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями.
• У крупных сук после стерилизации может развиваться недержание мочи.

Источник: Александр Константиновский, ветрач-хирург

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…