Общество

«Трансвааль-парк»: через пять лет

13 февраля 2009 14:51
версия для печати
«Трансвааль-парк»: через пять лет
На месте «Трансвааль-парка» решили строить спортивно-оздоровительный комплекс

Через год. У мемориальной плиты с именами погибших. На заднем плане здание «Трансвааль-парка». Снимок сделан 14 февраля 2005 года. Фото ИТАР-ТАСС

Уже в этом году может начаться реконструкция «Трансвааль-парка».

14 февраля, пять лет назад,  под рухнувшей крышей аквапарка погибли 28 человек, еще 150 посетителей были ранены. Теперь здесь хотят организовать «многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации здоровья».

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРИЧИНА. Официально — крыша рухнула из-за ошибок в проектировании и строительстве.

ВИНОВНЫЙ. Им суд признал архитектора Нодара Канчели, но он был амнистирован. В отношении Анатолия Воронина, на тот момент начальника Мосгорэкспертизы, дело прекратили за отсутствием состава преступления.

 
Строить его будет владелец здания — компания «ЕТС», хотя несколько лет назад эта компания отказывалась выплачивать компенсацию пострадавшим и родственникам погибших в аквапарке, ссылаясь на то, что у нее нет денег.

Реконструкция. Теперь, по словам Ирины Маскальковой, завсектором имущественно-земельных отношений управы, проект реконструкции предполагает размещение фитнес-центров с процедурными залами для детей и взрослых, банно-оздоровительных комплексов с массажными кабинетами, прачечной, боулинга и объектов общественного питания. 30 декабря 2008 года мэр Москвы подписал постановление, разрешающее ЗАО «ЕТС» проектирование, реконструкцию и строительство центра.

Как будет называться новый комплекс, неизвестно. «Не думаю, что оставят прежнее название «Трансвааль-парк», ведь с ним связано трагическое событие», — сказала Маскалькова.

«Для нас, конечно, тяжело, что будет строительство на месте аквапарка. Дай бог, чтобы здание восстановили так, чтоб трагедия не повторилась», — говорит Татьяна Смирнова, у которой в «Трансвааль-парке» погибла дочь Ирина.

Суды
. На процессах по искам пострадавших и родственников погибших в «Трансвааль-парке» ЗАО «ЕТС» выступало в качестве ответчика. «Когда нужно было выплачивать компенсации, компания «ЕТС» объявила себя банкротом, предлагала рассчитаться оборудованием», — говорит адвокат Трунов.

ДРУГ. Дмитрий Спиридонов, предприниматель, 14 февраля 2004 года планировал с другом взять детей и отдохнуть вместе в «Трансвааль-парке». Но Дмитрий поехать не смог — приболела дочка, и его друг литовец Димас Пекло с 8-летним сыном Артуром все же отправились в аквапарк. Оба они погибли.

«Большая волокита была с тем, чтобы отправить тело Димаса в Литву, где живут его родители, потому что они не могли сразу приехать, а мне тело не выдавали, потому что я не являюсь ему родственником», — говорит Дмитрий. Тело Артура забрала его мать, родители мальчика были в разводе.


«Они (представители «ЕТС») несколько раз говорили, что платить компенсации нечем, но дальше этого не пошло. Я узнал, что на содержание неработающего аквапарка тратилось в то время около 240 тысяч долларов в месяц», — рассказывает адвокат Андрей Князев. В конечном итоге «ЕТС» все же выплатило компенсации по решению суда. «Мы с этой компанией жестко судились, там проблемные ребята».

Память. Сейчас «Трансвааль-парк» огорожен, охранники говорят, что с того дня, как обвалилась крыша, на его территории ничего не изменилось. Рядом с забором, у самой дороги, построили часовню и установили мемориальную доску, сюда часто приходят родственники погибших, приносят цветы.

Каждый год 14 февраля у часовни проходит митинг, посвященный памяти людей, ставших жертвами аквапарка.

СИРОТА. 14 февраля 2004 года Татьяна Смирнова с двумя дочерьми и внучкой Викой пошли в «Трансвааль-парк». «Помню, как падает маленькая частичка, будто потолок крошиться начал, как стекло, и какой-то дружный вздох», — на этом воспоминания Татьяны о том дне обрываются.

 
Спаслась. Вика Харитонова уцелела, а ее мама погибла.
Фото Евгения ГЛАДИНА
 
Когда женщина пришла в себя, она узнала, что ее старшая дочь Ирина погибла. Семилетняя внучка Вика, дочь Ирины, и младшая дочь Татьяны практически не пострадали, они самостоятельно выбрались из завалов.

Сейчас Вике 12 лет, она живет с бабушкой и дедушкой, которые стали ее опекунами. Отца девочка почти не помнит, родители развелись, когда она была совсем маленькой.

«Пять лет прошло, а я не могу без слез [о том, что случилось в Трансваале] думать. Больше всего внучку жалко, что она без родителей растет», — рассказывает Татьяна. У нее самой из-за травмы, полученной в «Трансвааль-парке», — третья группа инвалидности.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…