Общество

«У нас мальчик»: милиционеры приняли роды

13 февраля 2009 09:59
версия для печати
«У нас мальчик»: милиционеры приняли роды
Патрульные милиционеры из Зеленограда сумели принять роды


Акушеры. Сержант Андрей Зверев (слева) непосредственно принимал роды. В честь капитана Ильи Ковбасника (в центре) родители назовут мальчика. Сержант Дмитрий Галкин (справа) — единственный из трех, у кого есть свой ребенок — дочь Алина. Фото Евгения ГЛАДИНА

Когда у жены начались схватки, Андрей Харитулин выскочил на улицу в поисках скорой, но наткнулся на милицейский патруль. Три стража порядка сумели успешно принять роды.

 Роды. «Мы патрулировали район, на Солнечной аллее [в Зеленограде] нас остановил мужчина, сказал, что жена рожает, что они живут в выселенном доме, и что телефона нет», — говорит Илья Ковбасник, капитан милиции. Милиционеры поднялись в квартиру. Там они увидели женщину, которая лежала и кричала: «Я рожаю!». «Мы вызвали скорую, но она ехала из Москвы минут сорок, — рассказывает сержант Дмитрий Галкин. — А тут уже воды отошли, ждать было нельзя».

УСЛОВИЯ

Мать ребенка и ее муж Андрей (на фото) живут в определенной под снос пятиэтажке в Зеленограде по соседству с бродягами и гастарбайтерами.

 

Действовали милиционеры интуитивно. Самым сложным, по словам Галкина, было удерживать роженицу в лежачем положении, а в остальном все прошло достаточно легко и быстро — минут за пять. Отец ребенка все это время молча стоял рядом и, по выражению милиционеров, «зеленел». Тазик с теплой водой, правда, принес.

На руки младенца принял Андрей Зверев, старший сержант. Он же размотал пуповину, которой была обмотана шея мальчика. «Андрей его фактически спас, он был весь синенький», — говорит Илья Ковбасник. Затем приехали врачи. «Спросили, что там у нас, — вспоминает Дмитрий Галкин. — Мы сказали — у нас мальчик».

Семья. Сейчас ребенок вместе с мамой Юлией Харитуллиной находятся в зеленоградской больнице №3. По словам Павла Лесняка, заместителя главврача, мальчик здоров и чувствует себя нормально. А вот мама после родов попала в реанимацию с воспалением легких, сообщил ее муж Андрей Харитуллин. «Я ходил навещать, но меня не пустили», — говорит он.

Дальнейшая судьба младенца сейчас под вопросом. Его родители — не москвичи, по словам Харитуллина, они приехали из Клина. В Зеленограде они живут в пятиэтажке, определенной под снос. Из дома уже съехали жильцы, он стоит наполовину разрушенный, его основные обитатели — бродяги и гастарбайтеры. Харитуллины просто вселились в свободную квартиру, со сломанными дверями и текущей по стенам водой. По словам Андрея, он и его жена работают на стройке.

По данным акушеров зеленоградской больницы, пять лет назад Юлия Харитуллина уже была их пациенткой и от ребенка отказалась. Врачи опасаются повторения сюжета. Андрей Харитуллин это отрицает, говорит, что у Юлии «два или три ребенка, они далеко — в Клину». «Когда их [Юлию с новорожденным] выпишут, мы уедем в Клин», — делится планами Андрей. По его словам, сына решили назвать Ильей, в честь капитана Ковбасника.

Милиция. Руководство намерено материально поощрить сотрудников, принявших роды, сообщила Ирина Распопова, пресс-секретарь зеленоградского УВД. Сами милиционеры пытались навестить ребенка в больнице, но их не пустили. «Если мама потом позовет, то, конечно, пойдем», — говорит Илья Ковбасник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…