Общество

Массовые увольнения еще будут, говорят эксперты

11 февраля 2009 20:34
версия для печати
Массовые увольнения еще будут, говорят эксперты
Но когда и в каких сферах, никто не знает

Екатерина говорит, что, если ее уволят, то она даже не будет пытаться искать работу в столице. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Я знаю, что меня и всех остальных моих коллег скоро уволят, счет идет на недели», — говорит Екатерина, юрист строительной фирмы. Она просила не публиковать ее фамилию.

Прирост новых резюме
в базу SuperJob.ru

 
 

Ситуация на рынке труда остается напряженная: массовые увольнения продолжатся в течение всего 2009 года, говорит Оксана Дмитриева, депутат Госдумы.

Сокращать персонал будут те компании, которые с начала кризиса так и не смогли оптимизировать свой бизнес, отмечает Валерия Чернецова из Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Стройка. У строительной компании, в которой работает Екатерина, закончились заказы. Фирма достраивает последние объекты и закрывается. И это один из крупнейших столичных генподрядчиков, рассказывает Екатерина. Но она даже не будет пытаться устроиться на новую работу в Москве.

Безработная Россия

1,74 миллиона безработных зарегистрированы в муниципальных центрах занятости в России. Более тысячи предприятий уже заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, о предоставлении вынужденных отпусков и о простое. Эти меры затронули 821 тысячу человек. Это так называемая скрытая безработица: официально у людей работа есть, но зарплаты либо нет вообще, либо она урезана.

Источник: Минздравсоцразвития, данные на 3 февраля

 
«Сейчас это бессмысленно, потому что зарплаты в два раза ниже, чем должен зарабатывать юрист. Я лучше поеду во Вьетнам и попытаюсь удаленно поработать оттуда», — делится своими планами Екатерина.

Следующий. Пусть и по-разному, но кризис затрагивает все сферы экономики и все специальности. Очевидно, что вслед за финансовым сектором, он отразится на промышленности и строительстве, которые испытывают спад производства, говорит Валерия Чернецова из SuperJob.ru.

Сейчас в первую очередь сокращаются, и будут сокращаться сотрудники компаний, которые работали на госзаказе, потому что правительство сокращает расходы бюджета, говорит Оксана Дмитриева.

Замкнутый круг. Развитие кризиса напрямую связано с уровнем безработицы. При увеличении количества уволенных падает потребительский спрос, говорит Никита Кричевский, экономист. Из-за снижения потребительского спроса сокращается производство, что, в свою очередь, приводит к новым увольнениям.

Прогноз. Когда безработица перестанет расти, никто из специалистов прогнозировать не стал. «Сейчас все зависит от ситуации на мировом рынке и от того, что будет с экономикой нашей страны», — говорит Екатерина Литвинова из компании Headhunter.

Этот год будет относительно спокойным, потому что у государства пока есть финансовые резервы, считает Никита Кричевский. А когда в 2010 году денежный запас иссякнет, то уровень безработицы вырастет еще сильнее, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…