Общество

Жиры-мутанты

10 февраля 2009 15:03
версия для печати
Жиры-мутанты
Их создавали для общей пользы, а теперь они портят нам здоровье


Что может быть вреднее жира? Только жир-мутант

Трансжиры, которые используются в приготовлении продуктов, были созданы для производственного удобства, а не для пользы потребителей. В Европе и США этот кулинарный компонент постепенно запрещают, а у нас не торопятся — невыгодно.

Молекулы. Животные жиры — источник холестерина. Более полезная и дешевая альтернатива — растительные, ненасыщенные жиры, Они были бы всем хороши, но уж очень быстро портятся, если не соблюдаются условия хранения, что усложняет и делает дороже производство и транспортировку.
Чтобы решить эту проблему, ненасыщенные жиры придумали подвергать специальной обработке, в результате чего изменяется их молекулярная структура и они «твердеют». Так появляются гидрогенизированные, или трансжиры.

Но из-за искаженной и неестественной молекулярной структуры трансжиры нарушают клеточный метаболизм, мешают питанию клеток и выводу токсинов. Следовательно, могут стать причиной целого букета заболеваний.


ГДЕ ИСКАТЬ
• Маргарины, спреды, мягкие масла.
• Рафинированное растительное масло.
• Майонез и кетчуп.
• Продукция
фаст-фуда (например, картофель-фри).
• Торты, пирожные, печенье, крекеры и т. д., для изготовления которых использовался кулинарный жир.
• Снеки— чипсы, попкорн и т. д.

Продукты. Яркий пример продукта с трансжирами — так называемые спреды, или мягкие масла, в которых содержится большое количество (до 100 процентов) растительных гидрогенизированных жиров.

По сути, это маргарины, но так их сейчас никто не называет: в России практически все производители спредов так или иначе маскируют истинные ингредиенты.

Существует ГОСТ, согласно которому все спреды делятся на сливочно-растительные (где больше натурального молочного жира), растительно-сливочные (где растительных жиров больше, чем молочных) и растительно-жировые (где молочного жира нет вообще).

Самые безопасные те спреды, где растительных масел меньше всего. Однако информация на этикетке или не соответствует содержанию, или дана так мелко, что трудно прочитать, рассказывает Павел Кудряшов, эксперт Российского института потребительских исследований.


ВРЕД

• Ухудшается качество молока у кормящих матерей.
• Риск развития диабета и ожирения.
• Ослабляется иммунитет.
• Снижается уровень тестостерона, ухудшается качество спермы.
• Организм хуже сопротивляется стрессам.
• Может способствовать развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, рака, ухудшению зрения.


Часто потребителя вводят в заблуждения названия и оформление — например, на упаковке может быть нарисована корова, тогда как молочных жиров в спреде нет.

Подходы. Финляндия, Дания, Швеция, Исландия, Норвегия в конце октября подписали рамочное соглашение о запрете продажи и производства продуктов с трансжирами. Первым городом, который отказался от трансжиров, стал Нью-Йорк, где соответствующий закон был подписан в 2006 году.

В России же сейчас производится огромное количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда с трансжирами: это здорово удешевляет производство. Никаких законодательных органичений для этого ни на федеральном, ни на местном уровне нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…