Общество

Cмерть на «зебре»: трагедия на Мичуринском

6 февраля 2009 13:37
версия для печати
Женщина погибла под колесами машины пьяного следователя, который ехал по разделительной полосе

ПОХОРОНЫ. Во вторник в поселке Кировский Лотошинского района Московской области хоронили Софью Федорову, убитую пьяным водителем. В мае ей исполнилось бы 53 года. Фото Евгения ГЛАДИНА


Она очень хотела купить дом в Лотошино и вернуться сюда на пенсии»,Александр Степанов, старший брат погибшей.

Пьяный сотрудник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) насмерть сбил 52-летнюю Софью Федорову, стоявшую на пешеходном переходе на Мичуринском проспекте. Руководство СКП обещает объективное расследование, родственники погибшей опасаются, что виновник останется на свободе.

ДЕЛО МАЗА: процесс пошел

Александра Маза сначала задержали, но спустя некоторое время отпустили под подписку о невыезде.
4 февраля ему предъявили обвинение, и Дорогомиловский суд санкционировал его арест.
Дело находится на контроле у Александра Бастрыкина, главы СКП. Он заявил,
что расследование проводится с особой тщательностью и будет доведено
до конца.
 
Жертва. Сама Софья Федорова родом из поселка в Московской области, но последние семь лет работала и жила в Москве. Вместе с гражданским мужем они снимали квартиру в Раменках.

До переезда в столицу Софья трудилась лаборантом-химиком, в начале двухтысячных ее сократили, поэтому она и уехала в Москву, где устроилась на складе.

Авария. В пятницу 30 января у Софьи Федоровой был выходной, но ей позвонили с работы и срочно вызвали кого-то подменить. Около девяти утра она вышла из дома и по «зебре» пошла на остановку черз Мичуринский проспект. На середине пути ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, двигавшийся по разделительной полосе в центр на большой скорости. Женщина погибла на месте.

Александр Маз, водитель Mitsubishi, не остановился, попытался скрыться, но его задержали свидетели происшествия (см. схему).

Свидетели. Денис (он не называет свою фамилию) ехал по Мичуринскому в центр. Он увидел, как машина с вмятиной на лобовом стекле и капоте выехала на перекресток с Лобачевского и остановилась на бордюре.
Доехав до места, где лежало тело Софьи Федоровой, Денис рассказал собравшимся там людям о разбитом автомобиле. Один из очевидцев на BMW поехал за Mitsubishi.

«Я сразу тоже туда рванул, чтоб этого урода поймать», — рассказывает Денис.

Когда они подъехали, Mitsubishi уже был привязан к джипу, который его попытался отбуксировать. Но Денис и владелец BMW заблокировали беглецам дорогу.

После этого Маз и его пассажир, тоже пьяный, еще дважды пытались скрыться: сначала остановили попутную машину, потом просто пытались убежать.

«Я его догнал и реально за шиворот приволок к машине», — говорит Денис. Где-то через 20 минут приехала милиция, и Маза задержали.

Обвиняемый. Александр Маз устроился в Областной Следственный комитет после окончания института прокуратуры МГЮА, рассказывает Юлия Жукова из пресс-службы СКП Подмосковья.
Руководство на него никогда не жаловалось.

ИММУНИТЕТ
Виктор Травин, правозащитник: Водителям, которые задержали Александра Маза, надо памятник поставить: если бы он ушел, то дело просто развалили бы. Сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя безнаказанно, потому что красная корочка спасает их практически от любого наказания.

Для просмотра схемы в большем масштабе нажмите на изображение

Mitsubishi Lancer на углу Мичуринского и улицы Лобачевского. Милиционеры водили задержанного справить нужду. Софья Федорова от удара погибла на месте.
Фото: http://foto.mail.ru/mail/dennpc/3

Опасения. Родственникам Федоровой уже звонила мать Александра Маза и предлагала обсудить возможную материальную компенсацию.

«Нас насторожило, как она узнала наш телефон», — говорит Наталья Федорова, невестка погибшей. Перед этим к ним приезжали местные милиционеры и взяли их номер телефона. Через несколько часов именно на этот номер позвонила мать Маза.

Близкие погибшей женщины хотят, чтобы водитель получил «по справедливости» — максимально возможный срок, говорит Александр Степанов, брат погибшей. Они опасаются, что Маза могут вообще не посадить.

Кроме того, Андрея Федорова, сына погибшей, пока не признали потерпевшим. Статус потерпевшего дал бы ему возможность подавать ходатайства или опротестовывать решения суда.

НАРУШЕНИЯ МАЗА
• пьяным вел машину
• превысил скорость
• ехал по разделительной полосе
• сбил человека, врезался в другую машину и не становился
• повернул через сплошную линию
• пытался скрыться с места преступления
• управлял машиной без номеров
ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЮ
В среду Александру Мазу было предъявлено обвинение по статье 264 п. 2 УК РФ. Максимальный срок, на который его могут посадить, — пять лет. Плюс лишение прав на три года.

Маз не подпадает под действие поправок в УК, принятых на этой неделе Советом Федерации. Согласно им, Мазу грозило бы семь лет. Но пока эти поправки не вступили в силу.

ОБНОВЛЕНИЕ: Сегодня (06.02.09) родственников Софьи Федоровой, которую в минувшую пятницу насмерть сбил пьяный сотрудник Следственного комитета при прокуратуре, признали потерпевшими по делу. Соответствующее постановление было подписано в пятницу вечером, спустя неделю после аварии. Теперь родственники смогут влиять на ход процесса: подавать ходатайства и оспаривать решения суда.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…