Общество

Московские солнечные часы работают только в Москве

5 февраля 2009 20:41
версия для печати
Московские солнечные часы  работают только в Москве
«Солнечные часы мысленно связывают наш маленький мир с большим космосом»,— говорит Александр Болдырев, гномоник (мастер по изготовлению солнечных часов). Гномоников в России не более десяти.


Гномоник. Александр Болдырев, мастер по изготовлению солнечных часов, и армиллярная сфера (на заднем плане). Фото Евгения ГЛАДИНА


Осмысленное украшение. «Солнечные часы — самые старые из всех видов часов, они ровесники человеческой цивилизации», — рассказывает Александр Болдырев.

Существует много видов солнечных часов — от классических вертикальных прямоугольных часов, состоящих из круглого циферблата и стрелки, до армиллярной сферы — старинного астрономического прибора.

ГНОМОНИКА
наука о солнечных часах. Это раздел математики, который объясняет движение Солнца и его орбиты в соответствии с орбитой вращения Земли.
 

 

   

Что измеряют. По словам Александра Болдырева, солнечные часы — игрушка для умных, а кроме того — прекрасное учебное пособие. Солнечные часы измеряют не только время, но и, к примеру, азимут солнца, его высоту над горизонтом.

С их помощью легко объяснить детям, как в течение года меняется склонение солнца, почему зимой тени от предметов длиннее, чем летом, как в течение года меняется продолжительность светового дня, поясняет Болдырев.

Солнечная истина. Бессмысленно использовать солнечные часы для того, чтобы вовремя вставать или приходить на встречу. Принцип их работы сильно отличается от того, как функционируют современные часы.

Во-первых, солнечные часы действуют только в солнечные дни. Во-вторых, часы, изготовленные для определенной области, к примеру, для Москвы, не будут работать в Архангельске или Париже.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
не могут сбиться, если их не перемещать.

МОСКОВСКИЙ ПОЛДЕНЬ
никогда не совпадает с настоящим солнечным полуднем. Летом истинный полдень наступает, когда на наших часах 13:30, зимой— когда 12:30.

 

   

Залог точности солнечных часов в том, что стрелка, отбрасывающая тень — гномон, — должна быть направлена точно на Полярную звезду, говорит Александр Болдырев. Перемещая часы из одной географической широты в другую, мы смещаем гномон на несколько градусов, и ни о какой точности речи уже идти не может. Кстати, время, которое показывают солнечные часы, не совпадает со временем на обычных часах.

«Солнечные сутки — величина непостоянная, — рассказывает мастер Болдырев. — Они могут быть длиннее или короче, в зависимости от скорости оборота Земли вокруг своей оси». Люди же пользуются усредненной постоянной продолжительностью суток, часов, минут и секунд, которые и показывают наши наручные часы.

ЧАСЫ

Из чего. Состоят из трех деталей: самого солнца, гномона — стрелки, отбрасывающей тень, — и циферблата, на который эта тень падает. Основной материал, из которого создается циферблат, — инкерманский известняк, добываемый в Крыму. Камень должен быть светлым, так как на темном не будет видно тени. Гномон отливают из стали или бронзы. На солнечных часах он всегда статичен, подвижна его тень.

Сколько. Солнечные часы изготавливаются в среднем две недели. Стоимость — от 15 тысяч рублей.

Где. Солнечные часы, как правило, устанавливают в саду, но возможен также домашний вариант. Для этого на оконном отливе устанавливают зеркальце, отражающее солнечные лучи, и направляют его на стену или потолок, на котором делают разметку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…