Общество

Шеф, два счетчика

5 февраля 2009 20:27
версия для печати
Жителям востока и юго-востока столицы в январе предложили дважды заплатить за электричество.
«Такую бумагу я впервые вижу!», — говорит Антонина Котлярова из Люблино о едином платежном документе (ЕПД), который прислали ей в феврале.

В привычной платежке появилась графа «оплата электричества», которой раньше не было. Согласно ей, женщине теперь нужно оплатить свыше 600 киловатт-часов, якобы израсходованных в январе.

В то же время счетчик, установленный у Котляровой, насчитал за январь всего несколько десятков киловатт-часов, да и за те женщина уже отдала деньги.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Аналогичные платежки в феврале получила часть жителей Восточного и Юго-Восточного округов.

Людям, которые оплатили свет ранее, нужно предоставить в ГУИС своих районов копии квитанций. Им сделают перерасчет.

 
Счета за свет включили в ЕПД для того, чтобы облегчить жизнь москвичам, объясняет Марина Чудновская из городского Департамента топливно-энергетического хозяйства. Теперь жителям не нужно будет заполнять отдельные бумаги, чтобы оплатить свет. В будущем платить за свет по ЕПД будут все москвичи, добавляет специалист.

Пока обладателями квитанций нового образца стали жители только восьми районов: Сокольников, Косино-Ухтомского, Новокосино, Соколиной горы, Рязанского района, Выхино, Жулебино и Люблино.

Тем жителям, которые оплатили свет ранее, нужно предоставить в инженерные службы (ГУИС) своих районов копии квитанций. Им сделают перерасчет, говорит Ольга Кудрявцева из ГУИС по Юго-Восточному округу.

По ее словам, расчеты для платежек делали, исходя из средних показателей. Поэтому они могут превышать размеры реально израсходованного электричества.

КОНКУРЕНТЫ. Получателем денег за свет в новых ЕПД значится компания «Русэнергосбыт», а не «Мосэнергосбыт», с которым традиционно рассчитывались за свет москвичи.

Появление второго игрока на городском рынке поставок электричества создаст конкуренцию и в целом должно положительно повлиять на качество услуг, объясняют в пресс-службе компании «Русэнергосбыт».

У москвичей появилось право выбора. Сейчас они могут платить за свет как раньше, по отдельным квитанциям, или перейти к новому поставщику и расплачиваться по ЕПД, говорит Сергей Козловский из компании «Мосэнергосбыт».

Разницы в тарифах у двух поставщиков не будет, подчеркивают в департаменте топливно-энергетического хозяйства.

КАК ТЕПЕРЬ ПЛАТИТЬ? Если в ЕПД нет графы «электричество», платить нужно так же, как и раньше, говорит Ольга Кудрявцева.

Если графа «электричество» появилась в платежке, порядок оплаты меняется. В начале каждого месяца нужно будет сообщать показания счетчика по телефону 980-09-88. Исходя из них и начислят нужную сумму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…