Общество

+25%. Рост цен на продукты неизбежен, потому что они — импортные

2 февраля 2009 16:31
версия для печати
Продукты питания в этом году подорожают минимум на четверть, прогнозирует экономист Никита Кричевский.
В первую очередь повышение цен коснется импортной продукции, а ее доля в московских магазинах доходит до 75 процентов.

Зависимость. Из-за высокой доли на рынке именно зарубежного продовольствия в России стоимость продуктов питания фактически напрямую зависит от курса доллара и евро: чем они дороже относительно рубля, тем больше цифры на магазинных ценниках.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ
1. Рубль дешевеет.
2. Энергоносители дорожают.
3. Тарифы на услуги ЖКХ поднимаются.
4. Импортные пошлины на некоторые группы товаров (например, на мясо) повышаются.

Хотя на мировых рынках долларовые цены на большинство продуктов и снижаются, из-за ослабления рубля в России этого удешевления мы не почувствуем, считает Дмитрий Рылько из  Института конъюнктуры аграрного рынка.
Именно девальвация рубля будет основной причиной роста цен в этом году, отмечает Никита Кричевский: ценники будут увеличиваться пропорционально изменениям валютных котировок.

«Сделано в россии». По идее, цены на продукты местных производителей из-за изменений курсов валют расти не должны, говорит Владимир Лабинов из Молочного союза.

Но, скорее всего, в розничной торговле цены на продукты местного производства будут дорожать вслед за импортными товарами, в том числе и по инерции, предполагает Рылько.

Мясо. В этом году мясо, как и другие продукты, дешеветь точно не будет, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Россия сегодня является одним из крупнейших импортеров говядины в мире.
 

Доля импортных продуктов на рынке России
Сахар 50-60 %
Рис 50 %
Сыр до 40 %
Говядина 30-40 %
Масло сливочное 35 %
Птица 30-33 %
Свинина 25-27 %

В четвертом квартале прошлого года оптовые цены на мясо падали, но в рознице этого не происходило. Растут издержки производителей: дорожает газ, электричество, даже стоимость этикетки на продукте.

Прогнозировать, как именно будет меняться цена мяса в этом году, эксперт отказался. Можно говорить только о мерах по сдерживанию темпов роста цен, полагает он.

Молоко. По данным Молочного союза, Россия обеспечена оте-чественными молочными продуктами на 84 процента. Молоко и молочные продукты нашего производства первое время дорожать не должны, даже наоборот — наметилась некоторая тенденция к снижению, говорит Владимир Лабинов. Максимум за счет чего может вырасти цена — это за счет роста стоимости импортной упаковки.

Но при этом будут дорожать масло и сыр импортного производства, их доля на рынке достаточно высока.

Крупы и хлеб. Дмитрий Рылько утверждает, что в ближайшие полгода цены на основные крупы и хлеб должны расти не очень быстро, на уровне процента в месяц: просто пока в России есть свои запасы зерна и других круп.

Как поведут себя цены осенью, будут зависеть еще и от урожая этого года, говорит Никита Кричевский.

Насколько подорожали продукты
за 2008 год (в процентах к декабрю 2007 года)
Источник: Росстат

Как быстро дорожали продукты питания
в России и в странах Евросоюза в 2008 году 

Источник: Росстат

С этого номера мы начинаем следить за тем, как изменяются цены на продукты питания в столичных супермаркетах. Результаты будут публиковаться один-два раза в месяц.

Условия эксперимента:
Учитывается стоимость продуктов, которая указана на ценниках.
Записи во всех магазинах делаются в один день. (В данном случае 27 января 2009 года).
По возможности отслеживается цена одного и того же товара, одного и того же производителя. Когда такого товара нет в ассортименте, берутся продукты наиболее близкие по характеристикам.

Ценовой дозор за февраль

Ценовой дозор за март

Ценовой дозор за апрель

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…