Экономика

Из-за кризиса студенты, взявшие образовательный кредит, могут не доучиться

30 января 2009 15:38
версия для печати
Из-за кризиса студенты, взявшие образовательный кредит, могут не доучиться
Около 3,5 тысячи российских студентов, взявших льготный образовательный кредит в банке «Союз» в рамках государственного эксперимента, столкнулись с угрозой отчисления из вузов. Банк и компания-поручитель «Крэйн» объявили о финансовых трудностях.

Около 3,5 тысячи российских студентов, взявших льготный образовательный кредит в банке «Союз» в рамках государственного эксперимента, столкнулись с угрозой отчисления из вузов. Банк и компания-поручитель «Крэйн» объявили о финансовых трудностях.

Дело может кончиться тем, что студенты не только лишатся возможности завершить обучение, но и останутся в долгах, говорит Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

Неизвестность. «Наше руководство ведет переговоры с банком по поводу оплаты второго семестра, — рассказывает Елена Свешникова, сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ). — Мы надеемся, что Минобразования не откажется продолжить эту программу, это все-таки госэксперимент».

Банк должен дать окончательный ответ к 10  февраля, добавляет Павел Журавлев из Российской экономической академии (РЭА).

Условия кредитования студентов банками  
Кредит «Кредо» банка «Союз» и компании «Крэйн»
• Валюта: доллары
10 процентов годовых
• Срок погашения — 15 лет
Поручительства и залог не требуются
Отсрочка по выплатам на время
обучения.

Кредит на оплату обучения
в «Сбербанке»

• Валюта: рубли
12 процентов годовых
• Срок погашения — 11 лет
• Необходимо поручительство или залог имущества.
 
Задержка. Проблемы у обучающихся в кредит студентов начались осенью. Большинство из них занимало деньги у банка «Союз», который совместно с компанией-поручителем «Крейн» предоставлял абитуриентам образовательный кредит «Кредо». Данную программу одобрило Минобрнауки, она была объявлена государственным экспериментом, условия выдачи займа были выгоднее, чем в других банках. В частности, на время обучения предоставлялась отсрочка по выплатам.

В сентябре руководство «Союза» сообщило, что у банка начались финансовые трудности, поэтому транши за первый семестр  (оплата производится за каждый семестр) по уже выданным кредитам будут переведены с задержкой. К новому году банк все же перевел деньги большинству вузов.

Задержкой дело не кончилось. После каникул «Союз» заявил, что приостанавливает выдачу кредитов «Кредо». Также под вопросом оказалась оплата второго семестра.

Перспективы. «Мы отчислять студентов не собираемся ни при каком развитии событий», — заявила Мария Бурякова, координатор программы «Кредо» Тимирязевской сельхозакадемии. В РЭА настроены менее оптимистично. Если «Союз» откажется от своих обязательств и замену ему найти не удастся, студенты-должники могут быть отчислены за неуплату.

Андрей Фурсенко, министр образования, пообещал, что в случае проблем у «Союза» кредитные отношения с вузами будут переданы «Сбербанку» и «ВТБ-24». «Но это будет действовать только для абитуриентов, — поясняет Павел Журавлев из РЭА. — Хотелось бы, чтобы нашелся кто-то, кто заплатит за сегодняшних студентов». Теоретически молодые люди могут обратиться за кредитами в другие банки, работающие без посредников. У них сбоев в работе нет, однако и условия кредитования там не такие демократичные, как в «Союзе».

Кто виноват. «Поручителем выступила никому особо не известная компания, — говорит Сергей Комков. — Государство обещало выступить гарантом лишь на словах, никаких реальных механизмов разработано не было».

В самом сложном положении сейчас могут оказаться те, кто уже проучился в кредит три-четыре года, — они и образование завершить не смогут, и обязаны будут возвратить банку долг.

В банке «Союз» от комментариев отказались. Пресс-служба Минобрнауки рекомендовала поискать ответы на вопросы «в сообщениях агентств».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…