Общество

ФМС: порядок регистрации в Москве не изменится

30 января 2009 13:53
версия для печати
Федеральная миграционная служба говорит, что решение столичных властей об изменении правил регистрации противоречит законодательству
С 1 февраля приезжие не смогут оформить временную регистрацию в Москве, если не подтвердят, что официально заключили договор аренды жилья в столице, заявил на прошлой неделе Валерий Горюнов, руководитель Московского городского центра арендного жилья.

Однако в Федеральной миграционной службе говорят, что решение столичных властей противоречит законодательству, поэтому регистрацию будут оформлять, как и прежде.

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ  
Медицина. Нельзя «прикрепиться» к районной поликлинике и брать больничный. Можно рассчитывать только на разовый вызов врача и первичную помощь.

Дети. Не устроить ребенка в школу или детский сад.

Работа. В некоторых организациях регистрация — обязательное условие  при приеме на работу
 
Прежним останется и набор необходимых документов.

ОТКУДА НОГИ. Единый реестр договоров аренды жилья был создан в Москве для обобщения и систематизации сведений о сдаваемых в городе квартирах и живущих в них людях. По идее, он также должен помогать выявлять неплательщиков налогов среди тех, кто сдает квартиры. Их в столице около 120 тысяч человек, рассказывает Александр Тезавровский из Московского городского центра арендного жилья. Именно на это предприятие городские власти возложили обязанности по ведению учета договоров аренды.

Создавать реестр предполагается за счет иногородних. Чтобы зарегистрироваться в Москве, приезжий должен снять квартиру и заключить с хозяином договор аренды. С договором он должен прийти в центр, где договор внесут в реестр, а человеку дадут выписку из него. Уже с выпиской он отправится делать регистрацию, объясняет Тезавровский.

ФМС. Иногородних будут регистрировать в столице и без наличия новой бумаги, говорят в ФМС. «Мы можем только рекомендовать, но не принуждать», — подчеркивает Алла Фионова из московского Управления ФМС.

Маловероятно, что люди пойдут регистрировать арендные договоры добровольно, считает Фионова: «Эта процедура отнимает время, к тому же она платная — сделать выписку стоит около 400 рублей».

В большинстве районных паспортных столов, куда подают документы для регистрации, о нововведении пока не слышали. «Требуем обычный список документов. Никаких новых указаний не было», — говорит сотрудник паспортного стола района Нагатинский затон в Южном округе.


БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ. Масса приезжих живет в столице вообще без регистрации. «Она не нужна», — заявляет 25-летняя Алина Савченко родом из Нижнего Новгорода.

Савченко работает в Москве три года. За это время она сменила пять рабочих мест. Ни в одном из них регистрацию не потребовали. За медицинской помощью девушка не обращалась, а для милиционеров у нее всегда есть железнодорожные билеты, согласно которым она провела в столице меньше 90 дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…