Общество

Чердак в квартире

28 января 2009 20:25
версия для печати
Чердак в квартире
Из-за просчетов ремонтников жилые квартиры превратились в технические помещения

Усовершенствования. Марина Исаева из дома №1 по Подольской улице хотя живет не на последнем этаже, но тоже недовольна ремонтом. Отопительная труба в ее квартире ходит ходуном. А в квартирах на 12-м этаже поставили оборудование для эксплуатации подъездной системы отопления. Фото Евгения Гладина

«Была нормальная квартира, а стало — техническое помещение!», — говорит Татьяна Попова из дома № 1 по Подольской улице в районе Марьино.

Весной прошлого года в этом доме — обычной 12 — этажке — начался капитальный ремонт. Рабочие провели новую систему отопления, но из — за того, что в здании нет чердака, оборудование для ее эксплуатации поставили прямо в квартиры последнего этажа.

Кран.  «Если этот воздухоотводчик выйдет из строя, подъезд зальет в считанные минуты, — Татьяна Попова показывает кран, который установили в ее квартире. — Его вообще здесь быть не должно! Ему место в отдельном помещении!».

Почти 14 тысяч столичных жилых дома подвергнуться капитальному ремонту до 2014 года  
Квартиры жильцов верхнего этажа в доме №1 на Подольской улице используют как технические комнаты, уверена женщина. По ее мнению, это произошло из — за ошибок при проведении капитального ремонта. Рабочие поздно выяснили, что в доме нет чердаков, поэтому оборудование для эксплуатации новой системы отопления поставили прямо в квартиры последнего, 12 -го этажа. Всего таких квартир оказалось больше двадцати.

Только в декабре рабочие шесть раз приходили домой к Поповой сливать техническую воду из радиатора. «Никого не волнует, что эта вода с примесями может быть вредна для нас», — говорит она.

С похожими проблемами столкнулись и другие обитатели 12- го этажа. Они писали в управу и ДЕЗ, а на днях обратились к мэру Лужкову. Жильцы считают себя пострадавшими от неквалифицированных инженерных расчетов и требуют привлечь виновных к ответу.

Норма. Ремонт здания делали по типовому проекту, согласованному и прошедшему ряд экспертиз, считает специалист Дирекции капитального ремонта по Юго — восточному округу, назвавшаяся Светланой Евгеньевной. Фамилию она назвать отказалась.

По ее словам, в доме была закрытая система отопления, которая находилась внутри стен. В ходе ремонта ее усовершенствовали, вынесли наружу.

Действительно, в квартирах верхнего этажа поставили воздухоотводчики, признает Светлана Евгеньевна. Но это не противоречит нормам, добавляет она.

В управе Марьино получить комментарии не удалось.

Через суд. Качеством ремонта в своем доме недовольны не только обитатели 12 - го этажа, но и другие жильцы.
В квартире Марины Исаевой отопительную трубу плохо закрепили — женщина опасается, что она может прорваться. Ирина Вдовина, другая жительница, говорит, что коммуникации провели слишком далеко от стены. Из — за них семье из четырех человек, занимающей одну комнату, пришлось потесниться и разобрать шкаф.

Те жильцы, которые считают, что ремонт нанес им вред, могут попробовать получить компенсацию через суд, говорит Дмитрий Сюзев из адвокатского бюро «Щеглов и партнеры». Для этого им нужно обратиться с иском к организации, которая проводила ремонт.

Источник: «Строительный мир»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…