Общество

Щекотливый вопрос

27 января 2009 17:52
версия для печати
Правильная щекотка лечит бессоницу и головную боль
Щекотка— это серьезно. Благодаря ей можно поправить свое здоровье и узнать, к каким заболеваниям человек предрасположен.

«Люди реагируют на щекотку, потому что в определенных зонах на теле концентрируются нервные окончания»,— говорит Георгий Иванов, невролог.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ  
Рефлекс. Одна из гипотез гласит, что щекотка — это рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых.

Генератор настроения. Согласно другой версии, щекотка — встроенный «генератор хорошего настроения». В его задачу входит возбуждение внутренних ресурсов организма (нервные клетки, секреты), которые начинают активнее работать, пополняя кровь различными веществами, повышающими стрессо- и вирусоустойчивость.

Способ общения. Есть и еще одна теория, предполагающая, что щекотка является способом общения, доставшимся от обезьян, которые таким образом выражают симпатии друг другу.

Источник: «Википедия».
Самое щекотное место у всех— стопы, там располагается около 80 тысяч нервных окончаний, а вот остальные части тела у каждого чувствительны к щекотке по-разному. И эти индивидуальные особенности можно использовать для диагностики болезней.

Нервы
. Люди с неустойчивой нервной системой боятся щекотки всегда и сильно, рассказывает Георгий Иванов. Человек же с «железными» нервами чувствителен к ней лишь время от времени, как правило, после перенесенного стресса.

Чувствительность к щекотке вообще связана с нервным напряжением. Например, нельзя расщекотать самого себя: в такой ситуации мы не ожидаем подвоха, нервы не напряжены и щекотки не получается.

Диагнозы. Хотя стопы и самое чувствительное место, люди могут особенно бояться (именно бояться) щекотания в области лица, живота, ребер. По расположению таких зон можно определить, к какому заболеванию человек предрасположен, считает Александр Трифонов, невропатолог медицинского центра «Помоги себе сам». Например, так можно выявить склонность к заболеваниям сердца или почек (см. рисунок).

Польза. Доктора считают, что нельзя щекотать человека насильно, зато правильное щекотание полезно.
По словам Виктории Утнасуновой, врача тибетской медицины из центра «Наран», щекотание большого пальца с подошвенной стороны стопы помогает справиться с бессонницей, головной болью и заиканием, второй и пятый палец ноги отвечают за здоровье рук, а третий и четвертый— за здоровье ног. При воспалении дыхательных путей нужно щекотать грудь и бока, от этого лучше выходит мокрота.

Чтобы щекотка действительно принесла пользу, щекотать больного лучше пером и не дольше десяти минут.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…