Общество

Кризис: время зарабатывать?

26 января 2009 18:52
версия для печати
Особенности игры на бирже в период мировых финансовых потрясений
Во время кризиса на фондовом рынке за день можно заработать больше, чем за год в обычное время, говорит Анастасия Маринина из Investfunds.ru.

Время спекулянта. Отличительная черта фондового и валютного рынков во время кризиса — это резкие колебания курса в течение одного дня. Например, цена акции «Газпрома» сейчас может меняться несколько раз в течение дня на пять процентов — на этом можно очень хорошо заработать, объясняет Сергей Хестанов из компании «Финам».

Стратегия, цель которой — заработать, совершив несколько сделок купли-продажи в течение дня, называется спекулятивной. Сейчас некоторые спекулянты хвастаются, что зарабатывают до 40 процентов за день, рассказывает Анастасия Маринина. Для сравнения, в среднем банковский депозит может принести 10–15 процентов за год в рублях.

Но при такой стратегии надо знать, когда акция достигает минимума, и будет ли она еще расти, а эти знания приходят с опытом, полагает Сергей Хестанов.

КАК СТАТЬ
ИГРОКОМ НА БИРЖЕ
 
1. Заключить договор с брокерской компанией (по российскому закону частные лица не имеют права напрямую играть на бирже).

2. Выбрать тариф на обслуживание. Выбирать тариф нужно в зависимости от будущей стратегии, ведь в тарифе заложена схема расчета комиссионных за брокерское обслуживание.

3. Получить и установить на компьютер программу, с помощью которой можно будет осуществлять торги.

4. Посетить вводные бесплатные семинары по основам торгов на бирже и управлению программой.
 
Валюта.
С одной стороны, на рынке валюты трудно что-то прогнозировать, а с другой — сейчас правительство фактически объявило курс на девальвацию рубля, и на этом спекулянты стараются заработать, играя на понижение российской валюты, говорит Маринина.

Кроме того, рынок Forex позволяет при минимальных вложениях совершать крупные сделки: игроку может быть предоставлен кредит.

Надо ждать. Частному инвестору время кризиса лучше использовать для знакомства с особенностями рынка, чтобы использовать эти знания для заработка, когда рынок начнет расти, считает Иван Самойленко из компании «Атон».
Сейчас много акций, стоимость которых недооценена. В идеале надо дождаться, когда их цена упадет до нижнего предела, и тогда покупать, советует Сергей Хестанов.

Но когда акции достигнут своего дна, никто не знает. Так что если планируются краткосрочные инвестиции, например, на полгода, то сейчас покупать акции не надо: не исключено, что они еще будут падать в цене.

А вот делать инвестиции с расчетом на получение дохода года через два-три можно уже сейчас, объясняет Иван Самойленко.

Биржевые инструменты: плюсы и минусы
  плюсы минусы
Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) При минимальных вложениях удается приобрести доли акций сразу нескольких компаний Если рынок падает, то ПИФ тоже обязательно падает
Акции В долгосрочной перспективе большинство акций вырастают в цене Могут обвалиться буквально из-за одного слова высокопоставленного чиновника, даже если фундаментальных причин для снижения не было
Валюта Относительно легкий доступ к валютным операциям Сложно спрогнозировать поведение валюты, слишком много факторов
Драгоценные металлы Стабильность: дешевеют медленнее, чем рынок в целом Если рынок начинает резкий рост, то драгметаллы, как правило, отстают

Акции с большим потенциалом роста
  Цена на
20 января (руб.)
По сравнению
с 19 января (%)
Газпром

105,55
-0,47
Норильский никель 1387,98 -6,38
Лукойл 982,99 -1,6
Сбербанк России 17,10 -7,37
Роснефть 104,58 -2,9
ВТБ 0,03 -7,02
Сургутнефтегаз 13,5 -1,85
Полюс Золото 810,79 +0,35

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…