Недвижимость

Cнести несносимое. Дома «несносимых» серий тоже будут ликвидировать

23 января 2009 19:33
версия для печати
Cнести несносимое. Дома «несносимых» серий тоже будут ликвидировать
С этого года в Москве начнут активно сносить пятиэтажки так называемых «несносимых» серий. Об этом заявил Владимр Ресин, первый заместитель мэра Москвы.

В процессе. Снятый участок стены в пятиэтажке на Кастанаевской, 45, корпус 4. Сам дом будут сносить в ближайшее время. Фото Евгения ГЛАДИНА

Взявшись за снос вообще всех пятиэтажек, власти заботятся не о комфорте жителей, а стараются как можно больше заработать, считает Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей.

История. Почти десять лет назад городским правительством была принята программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Это несколько серий домов, которые назвали «сносимыми». Они должны были быть ликвидированы в любом случае, независимо от их состояния. Остальные серии домов чиновники обозначили как «несносимые».

На конец прошлого года из 6,5 миллиона квадратных метров «сносимых» пятиэтажек уцелело больше одного миллиона квадратных метров. Но в этом году программа должна быть завершена.

Чего ждать. В Южном округе снесли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, и сейчас префектура готовит программу по сносу пятиэтажек «несносимых» серий, сообщил Владимир Ресин. Планируется, что городское правительство утвердит ее в марте.

Это не значит, что будут сноситься абсолютно все пятиэтажки, говорит Алексей Введенский из объединенного пресс-центра Комплекса архитектуры и  строительства Москвы. Просто районы, в которых много пятиэтажек, будут в первую очередь рассматриваться на предмет реконструкции. Так, в квартале 75-77 в районе Нагорный планируется снести 15 пятиэтажек «несносимых» серий, а на их месте возвести новые 17–25-этажные дома.

СОМНЕНИЯ  
Жители «несносимых» пятиэтажек могут быть против расселения: их дома еще в хорошем состоянии.
Правозащитники: сносить будут не только самые ветхие дома, но и те, которые находятся на самой дорогой земле (Западный и Центральный округа).
 
Инвестиции.
Власти еще не разобрались с действительно ветхими домами «сносимых» серий на востоке столице, а уже взялись за «несносимые». Это значит, что им больше всего нужны площадки, привлекательные с инвестиционной точки зрений, говорит Алексей Навальный. «Несносимые» пятиэтажки будут заменяться новыми домами в основном в Западном и Центральном округах, где самая дорогая земля.

Конфликты. Если начнут реализовывать новую программу сноса, участятся конфликты с жителями, полагает Сергей Удальцов из Совета инициативных групп. Жители будут протестовать не только против переселения в другой район, но и вообще против выселения из своей пятиэтажки.

Например, большинство жильцов пятиэтажек на Ботанической улице не хотят покидать свои дома. В управе жителям сказали, что их дома будут вскоре сносить. «Нас здесь все устраивает: потолки выше трех метров, хорошая кухня, возле дома есть место для парковки, рядом ботанический сад», — рассказывает Николай Былов, местный житель. Его дом был построен в 1956 году из кирпича по индивидуальному проекту.

«Нам теперь в принципе не могут предоставить адекватной замены», — говорит он. А вообще, все что нужно дому — это капитальный ремонт, который должен был пройти еще двадцать лет назад, считает Былов.

Список реконструируемых и сносимых пятиэтажек.

Информация о сносимых и несносимых» домах в таблице.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…