Общество

В Москве районные власти закрывают десятки детских досуговых центров

23 января 2009 18:48
версия для печати
В Москве районные власти закрывают десятки детских досуговых центров
Несколько десятков столичных негосударственных детских досуговых центров могут закрыться в этом году, говорит Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

Исключение. Занятия в группе для четырехлеток в детском клубе «Олимп» в Отрадном 15 октября. В конце прошлого года клуб прошел через реорганизацию, какое-то время не работал, но с января, сменив название, все же снова открылся. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

В прошлом году уже прекратили работу не менее четырнадцати таких учреждений. Под ударом оказались организации, учредителями которых были обычные люди, а не госструктуры. Большинство из них начинали работать еще во времена Советского Союза. Формально причины у всех выселений разные, но, по словам Комкова, их объединяет одно: местным властям просто нужны помещения.

Художники. Детская художественная студия «Семи-цветик и пластика» на Арбате была организована в 1997 году скульптором Верой Троицкой. Она тогда попросила в управе помещение для занятий. Власти выделили подвал в доме 3/1 по Спасопес-ковскому переулку. За свой счет Троицкая сделала ремонт и открыла студию.

Она вместе со своими коллегами бесплатно учила детей рисованию, лепке, керамике и фольклорной вышивке. «Я несколько раз пыталась оформить это помещение официально, но мне в управе просто отказывали», — рассказывает она.

Два года назад Моском-имущества подал иск против студии с требованием освободить незаконно занимаемое помещение. Начало активных действий по выселению студии Вера Троицкая объясняет принятием в 2006 году закона №53. Этим законом все полномочия по организации досуга и предоставление помещений для детских центров предоставлялись муниципалитетам.
ЭКСПЕРТ: Формально
причины у всех выселений разные, но их объединяет одно: местным властям просто нужны помещения.


В результате в прошлом году суд постановил освободить помещение. «Мой встречный иск о понуждении к регистрации детской студии в занимаемом помещении просто проигнорировали», — рассказывает Вера Троицкая. А в декабре прошлого года приставы выставили студию на улицу.

Танцоры. Летом этого года без помещения остался и центр творческого воспитания детей «Чародеи». Причем уже после выселения Центр был награжден орденом «Гордость России».

Хореограф Людмила Богачева организовала центр в двухэтажном здании на Измайловском проспекте еще в 1985 году. С тех пор регулярно приходилось переоформлять документы на само здание.

В 1995 году Москомимущества собирался заключить с центром договор аренды, если в здании будет сделан ремонт; ремонт мы сделали, но договор с нами заключать не стали, рассказывает Богачева.
ВРЕМЯ НЕДЕТСКОЕ  
Не менее 14 детских центров закрылось в прошлом году.

Несколько десятков детских центров может закрыться в году наступившем.

Группа риска. В самом сложном положении оказываются организации, учрежденные частными лицами, а не госструктурами.

 В 2000 году ГУП «Городское имущество» передало здание центра Людмиле Богачевой. А когда ГУП прекратило свое существование (оно вошло в ГУП «Московское имущество»), перед руководством центра опять встал вопрос о статусе помещения. В результате центр передали в распоряжение управе.

Но в 2004 году в центр пришли представители управы с требованием освободить помещение. Началась серия судов, которые Людмила Богачева выиграла. Федеральный арбитражный суд признал, что центр занимает помещение законно.
Через год на «Чародеев» опять был подан иск. Вторую серию выиграли местные власти. В результате в июне прошлого года судебные приставы выселили центр из занимаемого помещения.

Тенденция. Сейчас в похожем положении находятся еще несколько десятков детских центров, которые не подчиняются управам и муниципалитетам. Весьма вероятно, что они окажутся на улице, говорит Сергей Комков.
Решения о выселении принимаются на местном уровне, управой или муниципалитетом конкретного района, но происходит такое сейчас практически по всей Москве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…