Общество

Победа. Пенсионер добился возврата денег за биодобавки, проданные ему под видом лекарств

23 января 2009 13:05
версия для печати
Москвичу удалось вернуть деньги за навязанные ему биологически активные добавки (БАДы).

Продолжение. Виктор Ашкенази намерен продолжать борьбу с компанией «МЦ Ариадна».
Фото Евгения ГЛАДИНА


Прошлой весной 69-летний Виктор Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. «После этого я себя стал больше уважать», — говорит Виктор.

Лекарство. Еще в 2006 году Виктор Ашкенази увидел в газете объявление о лекарстве от болезни суставов. Прошлой весной он позвонил по указанному телефону, и курьер доставил ему покупку.

Через несколько дней Виктору позвонили из фирмы «МЦ Ариадна» и предложили приобрести уникальную программу оздоровления организма на уровне ДНК.

«Меня убедили, что мне эта программа совершенно необходима и что если откажусь, то буду последним олухом», — говорит Ашкенази. На следующий день курьер доставил пенсионеру две сумки препаратов, за покупку пришлось заплатить 240 тысяч рублей.

В тот же день из «Ариадны» опять позвонили и убедили Виктора Ашкенази купить еще лекарств на сумму 84 тысячи рублей. Звонки из «Ариадны» не прекращались, пенсионеру предлагали все новые препараты, но покупать их ему было уже не на что.

Борьба. Полтора месяца Виктор Ашкенази принимал купленные пилюли, но обещанного оздоровления не ощутил. Выяснилось, что проданные ему лекарства оказались биологически активными добавками к пище. «Я понял, что меня обманули. Стало обидно и стыдно перед покойной мамой, ведь деньги, которые я потратил на БАДы, она мне оставила перед смертью. Не для этого она старалась», — говорит Виктор.

Пенсионер позвонил в «Ариадну» и сообщил, что хочет вернуть лекарства и получить обратно деньги. Ему пообещали вернуть деньги, если найдется другой покупатель. Шло время, но вестей от «Ариадны» не было.

Тогда Ашкенази написал письмо в московское управление Федеральной антимонопольной службы, где пожаловался, что «Ариадна» рекламировала свою продукцию как лекарства, продавая на самом деле БАДы.

Знакомые. «МЦ Ариадна» у нас все помнят, эта компания в 2007 году уже была оштрафована из-за нарушения закона о рекламе», — говорит Елена Покидова, пресс-секретарь московского управления ФАС. Но в этот раз возбудить дело по признакам нарушения рекламного законодательства и дело об административном правонарушении в отношении «Ариадны» не получилось, потому что к своему обращению Виктор Ашкенази не приложил саму рекламу. Тем не менее, по ее словам, «Ариадне» не удалось избежать общения с сотрудниками ФАС.

Победа. 24 декабря Ашкенази начали звонить работники «Ариадны» и интересоваться, какие у него есть претензии. Потом Виктор поговорил с юристом «Ариадны» и написал заявление, в котором указал стоимость таблеток, которые уже принял. 26 декабря домой к Ашкенази приехала курьер и передала 230 тысяч рублей.

«Люди, знавшие о моей беде, удивляются, что у меня получилось вернуть деньги», — рассказывает Виктор Ашкенази.
«Ариадна». Игорь Ларин, руководитель отдела контроля «Ариадны», говорит, что у компании имеется письмо от Ашкенази, где он подтверждает, что никаких претензий к фирме не имеет. Говорить о своих методах работы в «Ариадне» отказались.
Продолжение. Виктор Ашкенази и не думает прекращать свою борьбу, теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

«При возврате товара фирма обязана вернуть предъявителю всю уплаченную им сумму, НДС из этих денег не вычитается», — говорит Дмитрий Лесняк, юрист из общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».


Куда жаловаться, если вам навязали БАДы:
Московское управление ФАС России: 119017, Москва, Пыжевский пер., 6.
Телефон: 8 (499) 238-82-60.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…