Общество

Роды онлайн. Москвич принял роды у соседки с помощью интернета

22 января 2009 20:20
версия для печати
Виртуальное сообщество помогло появиться на свет реальному ребенку.
Москвич Дмитрий (его фамилия известна редакции, но он просит не называть ее) принял роды у соседки, руководствуясь советами и рекомендациями пользователей интернета. Мальчик появился на свет живым и здоровым, только очень худеньким.

Крик за дверью. 13 января ближе к полуночи с лестничной площадки стали раздаваться крики, рассказывает Дмитрий. «Сначала я решил, что у кого-то из соседей что-то болит, и ему уже вызвали скорую,— говорит Дмитрий.— Но крики не прекращались».

Дмитрий вышел на лестничную клетку и увидел нескольких бегающих туда-сюда узбеков. «Они меня очень испугались, выслали переговорщика,— вспоминает москвич.— Немногими русскими словами, которые он знал, он объяснил мне, что «жена рожает, скорую нельзя, помогай»».

Роды. Дмитрий решил помочь: «Я забежал домой, описал случившееся в своем блоге в сообществе Leprosorium и попросил, чтобы кто-нибудь, кто знает, что делать в таких случаях, связался со мной [по телефону]. После чего спустился в квартиру узбеков».

По словам Дмитрия, женщина лежала посреди кухни на полу. Семеро мужчин, включая мужа роженицы, суетились вокруг, страшно волнуясь, что их депортируют. «Но я все-таки сообщил в службу спасения», — говорит Дмитрий.

В это время ему позвонила одна из участниц интернет-сообщества, оказавшаяся акушером-гинекологом. Дмитрий перевел телефон на громкую связь, положил его рядом с собой на табуретку и стал принимать роды. «Женщина давала указания, как лежать, как дышать»,— вспоминает Дмитрий.— Когда приехала скорая помощь, ребенок уже почти родился».

Последствия. Врачи прочистили ребенку рот и нос, а перерезать пуповину доверили Дмитрию. Затем маму с ребенком забрали в больницу, а к отцу и его товарищам все-таки нагрянула милиция. По словам Дмитрия, на следующий день узбеки исчезли, поэтому о дальнейшей судьбе ребенка ему ничего не известно.

«Героем себя совсем не чувствую»,— признается Дмитрий. — Наоборот <...> испытываю скорее недовольство мировым устройством, когда ради своего спокойствия люди рискуют жизнью и здоровьем ребенка».

След простыл. На московской станции скорой помощи именно этого случая не помнят, хотя допускают, что он был, так как в день бывает три-четыре вызова к роженицам на дом. В ОВД «Мещанский» дежурный милиционер заявил, что «первый раз слышит о рожающих узбеках».

О дальнейшей судьбе ребенка ничего не известно, Дмитрий не знает даже его имени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…