Общество

Дорога оказалась на вес золота

20 января 2009 10:41
версия для печати
Километр Четвертого транспортного кольца дороже километра Большого адронного коллайдера
Аукцион на право строительства участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) должен быть проведен заново— этого намерен добиваться Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей.

В мае этого года тендер выиграла компания «Мостотрест», пообещавшая построить 3,9 километра дороги более чем за 66 миллиардов рублей. Это около 546 миллионов долларов за тыcячу метров дороги и больше, чем стоило строительство километра Большого адронного коллайдера.

Навальный считает, что заявленную сумму нужно пересмотреть в связи с кризисом и последующим снижением стоимости строительства. В правительстве Москвы заявляют, что это повлечет за собой выплату городом издержек и неустоек.

ЦЕННАЯ ТРАССА  
74 километра — вся протяженность Четвертого транспортного кольца (ЧТК).

3,9 километра — длина участка от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе (второй пусковой комплекс).

2,13 млрд долларов (66 млрд 63 млн рублей) — полная стоимость строительства второго пускового комплекса.
 
   
Письмо президенту. В декабре Навальный предложил читателям своего интернет-блога отправить письма президенту Медведеву с просьбой разобраться в ситуации вокруг строительства ЧТК.

Письма отослали более 300 человек, включая самого инициатора. Навальный ответа не получил, но некоторым отправителям, утверждает эксперт, пришли письма из администрации президента, где говорится, что данным делом поручено заниматься Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Даже если выяснится, что аукцион был проведен без нарушений и сумма контракта не была изначально завышенной, все равно ее надо пересматривать полагает Навальный. За время, минувшее с момента проведения аукциона, в экономике произошли изменения, себестоимость строительства снизилась из-за падения цен на стройматериалы, рабочую силу. Не исключено, что дорогу можно построить за меньшие деньги.

Чиновники. В столичном департаменте экономической политики, который определил стартовую цену проекта, считают проведение нового аукциона возможным, но нецелесообразным.

«Конкурс не только проведен, уже ведутся работы активными темпами,— заявил Александр Степанов, пресс-секретарь департамента.— Город взял на себя очень серьезные обязательства по условиям конкурса, отмена итогов конкурса может повлечь судебные издержки, неустойки, компенсации».

ФАС, которой якобы поручено заниматься проверкой проведенного аукциона, никаких указаний не получала, сообщил Василий Горбунов, замначальника управления, контролирующего в ФАС  размещение госзаказов.

Компания. В «Мостотресте» согласились, что стоимость строительства снизилась. Виктор Еремин, замгендиректора, не исключил возможность пересчета стоимости контракта. Изначально столь высокую цену он объяснил тем, что строительство ведется в городе.

Сравнения с другими трассами и мостами Еремин считает некорректными: одно дело проложить дорогу в пустыне, и другое — в столице, где две трети стоимости— это расселение людей из сносимых домов,  перенос коммуникаций. «Все это заложено в тендере».

Строительство в городе обходится дорого, подтверждает Михаил Блинкин, эксперт в области дорожного хозяйства. По всей линии строительства есть собственники земли и имущества, это все надо выкупать по рыночной цене.


ЧЕТВЕРТОЕ КОЛЬЦО
Приведена завявленная
стоимость строительства
километра ЧТК на участке
от шоссе Энтузиастов
до Измайловского шоссе.

СКОЛЬКО СТОЯТ ДРУГИЕ ГРАНДИОЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ
КОЛЛАЙДЕР

Для коллайдера прорубили туннель длиной 26,7 километров на глубине 100 метров под землей.
ВИАДУК «МИЙО»
(Франция)

Самый высокий транспортный мост в мире — высота 343 метра, длина 2,5 километра.
МОСТ МЕЖДУ АФРИКОЙ
И АЗИЕЙ (проект утвержден)

Длина 28,5 километров, соединит Джибути и Йемен. Шестиполосная автотрасса, четыре ж/д линии и газопровод.


МОСТ ЧЕРЕЗ ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
(строится)

Длина 40 километров, соединит государства Бахрейн и Катар.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…