Общество

Конфликт на дороге: чеченские милиционеры не имели права применять оружие

19 января 2009 18:56
версия для печати
Конфликт на дороге: чеченские милиционеры не имели права применять оружие
Чеченские милиционеры, прострелившие ногу водителю автобуса в Москве из-за конфликта на дороге, не имели никаких оснований применять оружие.

Конфликт. Вечером 5 января недалеко от метро «Юго-Западная» Михаил Поршнев, водитель рейсового автобуса №752 не уступил дорогу черному Mercedes ML500, в котором ехали два чеченских милиционера, находящиеся в Москве в служебной командировке.  

На остановке водитель «Мерседеса» и его пассажир преградили дорогу автобусу, вошли в него и стали избивать Поршнева, защищаясь, он ударил одного из нападавших монтировкой по лицу и сломал челюсть, тогда чеченские милиционеры начали в него стрелять. Вскоре к месту конфликта подъехали сотрудники ОВД «Тропарево-Никулино» и задержали всех троих. Поршнев и один из милиционеров, пострадавших в драке, были госпитализированы, третьего участника конфликта доставили в отделение под усиленным конвоем. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Переживания. Михаила Поршнева отвезли в институт имени Склифосовского, у него была простреляна нога в двух местах. Спустя десять дней лечения Михаилу сняли швы, и он вернулся из больницы в общежитие, где живет. 22 января Поршнев уже должен выйти на работу. «Чувствую себя нормально, правда, далек еще от ощущения, что жизнь вошла в свою колею», — говорит он. Михаил рассказал, что переживает, как бы его не обвинили в произошедшем конфликте: «Недавно в прокуратуру вызывали, я давал объяснения следователю. Что будет дальше пока еще не известно».

Не имели права. «Это (поведение чеченских милиционеров) однозначно, вопиющий случай, никаких оснований у них применять оружие не было», — говорит Николай Езерский, член Комитета по безопасности Государственной Думы. По его словам, применять оружие и даже показывать его милиционеры имеют право только при проведении спецоперации, а то, что чеченские милиционеры воспользовались табельным пистолетом, находясь в командировке, еще более отягчает их вину. «Добиться, разрешения взять с собой оружие в командировку — это очень сложный процесс, использовать его можно в узко прописанных случаях», — говорит Езерский.

Расследование конфликта между Михаилом Поршневым и чеченскими милиционерами ведется в Никулинской межрайонной прокуратуре.

Газета «Мой район» писала об этом в статье «Водитель автобуса ранен в результате дорожной ссоры». Читать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…