Общество

Заправщики завышают цену бензина

16 января 2009 17:28
версия для печати
Сейчас 95-й бензин на столичных заправках должен стоить 19 рублей за литр, а не 22, говорит Александр Дармин из компании Neftegaz.ru.И это справедливая цена, при которой нефтяники получают нормальную прибыль.
За прошедший год оптовые цены на бензин упали почти в два раза, но ждать, что то же самое произойдет и в рознице, не стоит, говорит Григорий Сергиенко из Российского топливного союза. Нефтяники хотят заработать, признает он.
Оптовые цены на бензин начали падать с лета прошлого года. Осенью начал дешеветь и бензин на заправках. Но темпы снижения цен были разные, если к началу 2009 года оптовые цены упали почти на 50 процентов, то розничные цены снизились в среднем на 20 процентов. То есть последние полгода доходы заправщиков только росли.

Признаков ценового сговора и того, что заправщики искусственно завышают цены, сотрудники столичного управления Федеральной антимонопольной службы не обнаружили, сказали в пресс-службе ведомства.

Тенденция снижения цен на бензин есть, например, цены на 92-й бензин в среднем по России вернулись к уровню января прошлого года, отмечают в пресс-службе компании «Лукойл». Но розничная цена бензина все равно не может упасть в два раза, для это есть много причин, начиная с той же самой инфляции, добавили в пресс-службе.

Одних только нефтяников в высоких ценах винить нельзя, считает Александр Дармин. По его мнению, антимонопольная служба работает неэффективно. Кроме того, и сами потребители могли бы понизить цены: ведь спрос на бензин вообще не упал. Тогда как в США потребление бензина за последние полгода сократилось втрое и заправщики просто вынуждены были снизить цены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…