Общество

Московские чиновники: цены на жилье не рухнут

16 января 2009 16:35
версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков назвал информацию о скором падении цен на жилье «дезинформацией» и посоветовал его — падения — не ждать.
Риэлторам непонятно, на каком основании чиновник делает подобное заявление, говорит Михаил Гороховский, вице-президент компании «Бест-Недвижимость». Вероятно, Лужков обращается к застройщикам с просьбой, от которой сложно отказаться, полагает экономист Евгений Гонтмахер.

Чиновники. «На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов, — заявил мэр на заседании столичного правительства. — Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: «Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь».

Из-за появления подобной информации рынок в Москве находится в полной стагнации, поддержал Лужкова Юрий Росляк, руководитель комплекса экономической политики и развития города.

Основания? «Это похоже на заклинание застройщика, который сам вовлечен в процесс, — прокомментировал заявление мэра Михаил Гороховский. — Причем вовлеченный как должностное лицо лично».

Риэлтору непонятно, на каком основании мэр сделал вывод, что цены не упадут. «В Москве вздут большой ценовой пузырь, — говорит эксперт. — Вздут искусственно, теми же деньгами, приходящими в отрасль в рамках громких программ, таких как «Жилище». Ценам вполне есть куда падать».

. Экономист Евгений Гонт­махер: Если мэр дает столь жесткий ценовой прогноз, это говорит о том, что рынок сильно регулируется мэрией
Просьба. Формально у нас есть рынок жилья, на котором есть частный покупатель и частный продавец, которые и договариваются о цене, поясняет Евгений Гонтмахер. Если мэр дает столь жесткий ценовой прогноз, это говорит о том, что рынок сильно регулируется со стороны мэрии.

«Вероятно, они просят определенных застройщиков не снижать цены, — продолжает Гонтмахер. — А иногда ведь просят так, что сложно отказать. Возможно, сейчас застройщикам проще продать квартиру подешевле, чтобы она не простаивала. Но сегодня ты не послушался, а завтра твой бизнес могут сломать».

Цены. Что же касается стоимости жилья, то фактически она уже снизилась из-за резкого уменьшения количества сделок, говорит Игорь Николаев из компании «ФБК». «Тем, кто уже купил, или строителям не хотелось бы, чтобы цены упали, — объясняет эксперт. — Но сейчас уже реальные цены продаж на 20-30 процентов ниже заявленных».

По словам Михаила Гороховского, сейчас есть шанс рыночными методами вернуть цены на нормальный уровень, чтобы квадратный метр жилья стоит 70 тысяч рублей, а не 170 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…