Экономика

Войлочная обувь опять становится модной

16 января 2009 16:01
версия для печати
Сейчас валенки очень популярны, их берут не только для дома и дачи, но и чтобы ходить по городу, говорит Елена Минеева из компании «Битца», торгующей валенками.
Русские валенки делают из овечьей шерсти, они хорошо поглощают и испаряют влагу, ноги остаются сухими и в тепле. Валенки бывают различной высоты, цвета, плотности и дизайна. Фабричные валенки стоят около 500 рублей, сваленные вручную — от тысячи рублей. Цены же на валенки с эксклюзивным дизайном начинаются от пяти тысяч.
 

  С вышивкой. От 700 до 850 рублей. Белые валенки стоят дороже серых. К любым валенками можно купить разноцветные калоши.
 

  Детские. Чаще всего валенки покупают именно детям. От 500 рублей. Декоративные. На самом деле это сумка. От 700 рублей.
 

  С резиновой подошвой и шнурками. От 500 рублей и выше. Обычные. 500 рублей. Делаются из серой, более дешевой шерсти.


Фабричные
. Ближайшее к Москве производство валенок — Битцевская фабрика, которая выпускает валенную
обувь в городе Калязин.

Как рассказала Елена Минеева из торгового дома «Битца», представляющего фабрику, валенки изготовляются из овечьей шерсти. В зависимости от того времени года, когда шерсть была сострижена, она бывает «осенней» и «весенней» и обладает различными характеристиками. Для лучшего сваливания в производстве используют оба типа шерсти.
Покупать фабричные валенки нужно на размер больше, потому что они садятся.

Ручной работы. Самовалки— валенки, сделанные вручную. Они мягче фабричных, на них легко сделать вышивку, считает Юлия Юрова, занимающаяся дизайнерским оформлением валенок. По словам Алексея Стяжкина из компании «Пимы», делающей валенки ручной работы в Глазове, самовалки катают только из шерсти овцы осенней стрижки. Однако плотность катания и рисунок войлока у самовалок такой же, как и у фабричных валенок.

Самовалки не садятся и покупать их надо размер в размер.

Дизайнерские. Украсить валенки можно и своими руками.
После рождения ребенка у 33-летней Юлии Юровой появилось свободное время. На рынке она купила валенки и решила их оформить. Со временем хобби стало приносить доход: «Не успею я вышить валенки, как уже есть желающий их купить. Так что я сапожник без сапог».

Для дизайнерской работы лучше использовать самовалки, фабричные очень жесткие.
В качестве материала для оформления подойдут декоративные нити, бисер, бусины, мех, кусочки кожи и тканей. Валенки и галоши можно разрисовать акриловыми красками.

Как хранить
  • Хранить валенки до следующей зимы нужно в сухом прохладном месте, упаковав в полиэтиленовый пакет, в каждый валенок нужно положить средство против моли.

Как выбирать
  • Выбрать хороший валенок можно на ощупь, его нужно помять в руках. Главное, чтобы он был упругим. Если валенок слишком мягкий, он недовалян и форму держать не будет. Если слишком жесткий, не гнется, то ходить будет неудобно.
  • Если у валенок неприятный запах, значит, при изготовлении использовалась непромытая шерсть. Избавиться от запаха практически невозможно.
Источник: «Битцевская фабрика».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…