Общество

Иномарки подорожали. Но не все

16 января 2009 15:25
версия для печати
Цены на новые иномарки в январе увеличились в среднем на 7,2 процента, сообщает агентство «Автостат». Одна из основных причин подорожания — увеличение пошлин на импорт машин, которые начали действовать с 12 января, отмечает агентство.
Выше всего подняли цены дилеры автоконцернов, которые не имеют собственного производства в России. Например, стоимость Subaru в среднем поднялась на 15 процентов. А вот на модели, которые собираются у нас в стране, цены либо вообще не изменились, либо повысились в пределах трех-четырех процентов. Дело в том, что пошлины на машины отечественной сборки не распространяются, говорит Андрей Гардасевич из представительства Volkswagen.

Источник: Комитет автопроизводителей АЕБ.
Разница
. Модели иномарок, собранные в России, стоят дешевле, чем точно такие же модели, привезенные из-за границы. Такая разница возникает исключительно из-за пошлин, говорит Екатерина Пономарева из «Тойота Мотор».

Например, цена Toyota Camry в базовой комплектации, которую собрали на заводе под Санкт-Петербургом, осталась неизменной по сравнению с прошлым годом и начинается от 790 тысяч рублей. Стоимость же привозных моделей увеличилась на 8,11 процента. Сейчас импортная Camry в базовой комплектации будет стоить минимум миллион рублей.

Выбор. Сейчас в нашей стране полностью производится или собирается из привозных деталей свыше 30 моделей различных иномарок. Правда, это количество все равно нельзя сравнить с числом моделей, которые выпускаются на заводах за рубежом.
В этом году заводы собираются расширять свои линейки. На Volkswagen с этого года выпускают Touareg, на Renault начнут собирать Sandero, а Chevrolet выпустит Cruz.  Свои заводы в этом году собираются открыть Nissan и Suzuki.

Критика. Местные производители все равно не смогут компенсировать тот спрос, который удовлетворяли подержанные иномарки, считает Вячеслав Лысаков из организации «Свобода выбора».

«Когда конкуренция с ввозимыми машинами сойдет к минимуму, цена на машины отечественной сборки тут же пойдет вверх», — считает Лысаков.

Производятся в России (на начало 2009 года)
Toyota: Camry
Volkswagen: Jetta, Passat, Touareg, Tiguan
Skoda: Octavia, Octavia Tour, Fabia
Opel: Astra, Antara
Kia: Magentis, Opirus, Carnival, Ceed, Ceed SW, Proceed, Spectra
Chevrolet: Captiva, Tahoe, Lacetti, Epica, TrailBlazer
Renault: Logan sedan
Daewoo: Matiz
Cadillac: CTS, SRX, Escalade
Hummer: H3, H2
BMW: 5-я серия
Ford: Focus, Mondeo
Hyundai: Santa Fe Classic, Accent



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…