Общество

«Ментальный вкус» нашего мегаполиса

16 января 2009 13:14
версия для печати
Когда-то на первом курсе я писала курсовую о сочетаемости слов. Преподаватель посоветовала поискать примеры в окружающей действительности.
Присматриваясь к рекламным вывескам, прислушиваясь к разговорам, я нашла массу материала. Например, однажды в магазине на баночке с кетчупом увидела надпись: «Ментальный вкус». До сих пор не могу понять, что и с чем перепутал производитель.

Размышляя о языке города, трудно не уйти в бесконечные «Доколе?!» и «Как низко пал культурный облик москвичей!» А что если посмотреть на «неграмотную Москву» как на гигантский тест по русскому языку? Надо только приглядываться и исправлять ошибки. Грамотного это позабавит, неграмотного — потренирует.

«Черничная гель» — читаем в списке ингредиентов на упаковке торта. «От чего это у вас тут такой большой мозоль?» — участливо спрашивает мастер педикюра. Сразу хочется ответить: «Туфлёй натерла» — чтобы, так сказать, соответствовать. (Справедливости ради добавлю, что «мозоль» действительно когда-то был мужского рода.)

«Большой оссортемент!» — читаю многообещающую надпись на рядах с пузырьками лака для ногтей. В спортзале задание на удвоенные согласные: «Тренеруйтесь граммотно!» — заботливо предупреждает посетителей дорогой фитнес-клуб. А чайные магазины предлагают «Мороканский чай», проверяя покупателей на знание топонимов. Кафе в центре столицы зазывает большой вывеской «Каппучино», заставляя по приезде домой залезть в словарь и утвердиться в своих догадках: да, в названии этого напитка нет ни одной удвоенной согласной. В магазинах бытовой техники можно встретить «тостор», а в отделах овощей и фруктов увидеть «папаю и маракую». (Это уже задание более сложное, надо вспомнить правила написания буквы «й».)

Надо придумать квест (дарю идею организаторам игр и развлечений) — участники разбегаются по городу и собирают ошибки. Побеждает тот, у кого «урожай» больше. Вряд ли этот неисчерпаемый тест будет пройден до конца, но это тот редкий случай, когда сизифов труд пойдет на пользу. А пока, к сожалению, язык города — все такой же «больной мозоль».

Автор — ведущая программы «Новости-24» на канале «Рен-ТВ».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…