Общество

Отара под окнами

26 декабря 2008 18:27
версия для печати
На пустыре в Марьино неизвестные держали баранов
Огороженный пустырь возле метро «Марьино» на время превратился в импровизированное пастбище.

Двадцать дней там обитало небольшое стадо баранов. Потом животные исчезли.

Скорее всего, появление овец в Москве связано с мусульманским праздником Курбан-байрам, полагает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

Бараны. Отару обнаружил Сергей Голешев, сотрудник марьинского культурно-делового центра молодежи. Он был в гостях у друга, дом которого практически вплотную прилегает к пустырю в минуте ходьбы от станции метро.

«Мы смотрели в окно, и вдруг увидели, что там пасется пять овец, — рассказывает Сергей. — А через пару дней запечатлели, как гастарбайтеры, которые тоже живут на пустыре в бытовке, убивают одного из баранов прямо на наших глазах. С какой целью — не понятно. То ли они на рынок их носят, то ли в кафе».

Кто хозяин. Сторож пустыря Азим (фамилию он назвать отказался) подтвердил, что животные находились там в течение 20 дней, а потом их куда-то увезли. По его словам, бараны принадлежали хозяину земельного участка, некоему Эмилю Семеновичу. Азим отрицает, что одного из баранов закололи: «Привезли пять, и увезли пять».

Пасущихся овец видели многие жильцы близлежащих домов, однако жаловаться никуда не стали. «Мы как-то пытались выяснить, кому принадлежит эта земля, что там происходит, в управу писали, но ничего не добились, — рассказала Надежда Кручинина, жительница дома 104 по Люблинской улице. — Теперь не суемся туда, пусть что хотят, то и делают».

Курбан-байрам. История с марьинскими баранами не уникальна для Москвы, рассказала Ирина Новожилова из центра «Вита». По ее словам, в дни мусульманского праздника Курбан-байрам, выпадающего на декабрь, в Москву постоянно завозятся бараны для совершения религиозных обрядов.

Власть. Сельскохозяйственные животные не могут пастись на территории Москвы, сообщила Ольга Серегина, пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии. Существуют правила содержания животных, невыполнение которых влечет административную ответственность.

Куда сообщать о подобных случаях: Мосветстанция — 8 (495) 612-12-12.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…