Общество

Дед Мороз против Санты

26 декабря 2008 16:50
версия для печати
Оба дарят подарки на Новый год, но между ними столько различий...
Дед Мороз
Изначально Дед Мороз был языческим божеством, суровым и жестоким. Его прообразы можно найти в сказке «Морозко» и поэме Некрасова «Мороз — Красный нос». Его называли Дед Трескун, Великий старец Севера.
Добрым стариком, дарящим подарки, Дед Мороз стал лишь в середине 1930-х годов.

 www.dedmorozonline.ru
Санта Клаус
Это реальный исторический персонаж: святой Николай. Он жил в III веке в городе Мира на территории современной Турции, был христианским епископом. Вошел в историю своей добротой. Николай делал подарки бедным людям, причем незаметно, например, оставлял монетку в ботинке.

www.santaland.com
Популярность
До 1927 года (когда в стране началась активная борьба с религией) Рождество в Советской России было официальным праздником. В 1936 году декретом Совнаркома было разрешено празднование Нового года. В это же время впервые появляется и Дед Мороз как главный персонаж новогодней Елки. Санта Клаус как старик, дарящий подарки на Рождество, известен с 17-го века. Широкую популярность этот образ получил в 19-м веке, тогда же художник Томас Наст впервые изобразил его таким, каким мы его знаем сейчас.
С 1915 года образ Санты активно используется в рекламе.
Внешний вид
Большого роста, с длинной, густой, окладистой седой бородой. На голове теплая шапка с меховой опушкой без кисточек и помпона. Одет в теплую шубу до пят, белого или голубого цвета (допускается и красная). На ногах — валенки, на руках — теплые рукавицы. Шуба перепоясана кушаком, в руках — длинный прямой посох. За плечом — мешок с подарками. Невысокий скрюченный старичок, почти гном. Изначально был одет, как католический епископ. Современный Санта носит колпачок с помпоном, короткую красную куртку, перепоясанную ремнем, и красные штаны. На ногах — сапоги. Иногда в руках держит посох епископа с загнутым концом, может носить очки и курить трубку.
Семья
У Деда Мороза есть внучка Снегурочка — сделанная из снега девочка.
Прежний, языческий, Дед Мороз был женат на Зиме, но сейчас о его супруге ничего не слышно — наверное, развелись.
По одной из версий, Санта живет с женой — миссис Клаус.
Транспорт
Путешествует в санях, запряженных тройкой лошадей, или на лыжах. Летает по небу в санях, запряженных оленями.
Где живет
Изначально где-то на Севере, где очень холодно. С 1999 года официальной родиной Деда Мороза объявлен Великий Устюг. Американцы и канадцы считают местом обитания Санта Клауса Северный Полюс, датчане — Гренландию, шведы — город Мора, финны — Лапландию.
Как дарит подарки
Раздает подарки детям, доставая их из мешка. Может попросить сперва прочесть стихотворение, спеть или станцевать. Ночью, когда все спят, спускается в дом по дымоходу и раскладывает подарки в предварительно развешанные носки и чулки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…