Общество

Елочки зеленые, очень полезные

26 декабря 2008 16:46
версия для печати
Новогодняя елка способна принести людям не только радость, но и здоровье
Живая ель в доме способна прогнать вирусные заболевания, а ванны и отвары из еловых веток лечат суставы, сердце и желудок.

«Ель содержит массу ценных веществ и витаминов, но самое главное — доступность этого лекарства», — говорит Карп Трескунов, кандидат медицинских наук, специалист по фитомедицине.

ЗАПАХ. Все хвойные деревья содержат летучие вещества «фитонциды», которые способны уничтожать микробов, рассказывает Трескунов. Если принести домой живую ель или хвойные ветки, это поставит барьер перед вирусными инфекциями и поможет не заразиться, когда в семье уже кто-то болен.

Также запах хвои имеет успокаивающий эффект, он снимает раздражение и чувство усталости. При этом аллергия на хвою встречается крайне редко, добавляет специалист.

В домашних условиях ель способна выделять фитонциды 10–12 дней. Ее целебные свойства иссякают, когда дерево начинает осыпаться, считает Елена Мингинович, руководитель Центра традиционной фито- и гирудотерапии.

ОТВАРЫ. Еловые ветки часто включают в состав специальных фитосборов, но можно делать и отдельные хвойные отвары, говорит Карп Трескунов.

Самый простой рецепт: отделить иглы от веток, одну-две столовые ложки игл залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение часа.

Полученный отвар пить небольшими порциями четыре-пять раз в день. Это поможет вывести вредные вещества из организма, привести в порядок обмен веществ, нормализовать работу желудка и сердечно-сосудистой системы.
ВАННЫ. Распространено также лечение ваннами с добавлением хвои.

Две-три горсти хвойных веток (иглы отделять не нужно) варят 10–15 минут, полученную массу процеживают через сито, и добавляют в теплую ванну. Окунаться нужно на 15–20 минут.

«Хвойные» водные процедуры хорошо помогают при болезнях суставов, дыхательных путей и внутренних органов, говорит Елена Мингинович.

Что еще делают из хвойных пород
  • Мази. Смолу хвойных деревьев используют при изготовлении мазей против ревматизма и невралгии.
  • Веники для бани. Считается, что такой веник хорошо восстанавливает кровообращение.
  • Мебель. Мебель из хвойных пород безупречна с экологической точки зрения и долговечна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…