Общество

Если бы не кризис

26 декабря 2008 16:22
версия для печати
Одним он вредит, другим — помогает
МИНУС

Магазин чая и кофе элитных сортов «Маракана» на Каширском шоссе из-за кризиса оказался на грани закрытия. «Маракана» начала работу в апреле этого года, и, по словам Михаила Мурашева, гендиректора и совладельца, задумывалась как сеть магазинов.

Бизнес-план. «С сентября мы были намерены открывать по магазину в месяц, — рассказывает Михаил. — К осени достигли всех запланированных показателей, вышли на прибыль и могли рассчитывать на получение кредита. Но как раз в это время разразился кризис».

Провал. В сентябре и октябре у «Мараканы» резко упал уровень продаж, притом что осенью спрос на чай и кофе обычно возрастает. «В стране начались сокращения, многие наши клиенты потеряли работу», — поясняет Мурашев.
Те же покупатели, которые продолжают посещать магазин, теперь тратят здесь меньше.

Коррекция. Об открытии новых магазинов речи уже не идет — средств на это нет, кредиты стали недоступными. «Денег хватает только на ассортимент», — признается Михаил Мурашев. Пока предприниматель старается найти нужную сумму, чтобы сохранить за собой помещение, но подготовил и запасной вариант. Не исключено, что с нового года он переведет свой бизнес в интернет.

Прогнозы. «Так мы сможем минимизировать издержки, которые идут на аренду, — говорит Мурашев. — До лучших времен. Впрочем, когда они настанут — непонятно».

ПЛЮС

Плюс. У Елены Вранцевой много дел: одни ищут работу, другие — работников. Фото Евгения Гладина
Кадровое агентство по подбору домашнего персонала «Арина Родионовна» открылось в ноябре. Кризис не только не помешал компании, но, наоборот, создал выгодные для нее условия.

Ситуация. «Домашний персонал был необходим всегда, — рассказывает Елена Вранцева, владелец «Арины Родионовны». — В связи с кризисом потребность в нянях, гувернантках, поварах не уменьшилась, ведь людям и теперь приходится очень много работать — с утра до вечера».

Появилось много высокопрофессиональных соискателей с высшим образованием и опытом работы и, что важно, низкими финансовыми запросами.

Экономия. Большое число соискателей и клиентов дает возможность компании экономить на рекламе — пока, по словам Елены Вранцевой, им хватает бесплатных объявлений. У компании нет проблем и с выплатой по кредитам, так как нет самих заимствований.

«Рекрутинг — это бизнес, который можно начинать с малыми вложениями», — говорит  Елена.

Экономические проблемы в стране притормозили рост арендных ставок на недвижимость, поэтому в ближайшее время «Арине Родионовне» вряд ли придется увеличивать траты на аренду офиса на Рождественском бульваре.

Прогнозы. «Нет ничего страшного в том, что мы открылись в кризис, — говорит Елена Вранцева. — Дела идут хорошо. А ведь мы только начали, и как у новичков у нас есть возможность делать «ручную» работу — более внимательно прислушиваться к требованиям работодателей, более тщательно проводить поиск соискателей. Думаю, к концу кризиса мы выйдем на хорошие результаты».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…