Общество

Не надо каркать

26 декабря 2008 15:59
версия для печати
В Москве живет почти полмиллиона ворон. Одни люди их истребляют, другие пытаются защитить
На разборки со столичными воронами вызывают ястребов.

Две пары хищных птиц поселили в декабре в парке Теплого Стана, чтобы унять, видимо, чрезмерно расплодившихся и обнаглевших московских ворон. Орнитологи сомневаются в перспективности подобных мер, а особо инициативные граждане потихоньку отстреливают каркающие стаи из пневматики.

СТАИ. В Москве сейчас обитает не менее 500 тысяч ворон, сообщают в Союзе охраны птиц России. И это слишком много.
Вороны не дают размножаться другим видам пернатых. Они уничтожают их потомство и разрушают гнезда. Кроме этого, вороны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, объясняет характер угрозы Евгений Коблик из зоологического музея МГУ.

САНИТАРЫ ИЛИ ВАРВАРЫ? На сегодняшний день в городе нет программы по контролю популяции ворон, рассказывает Владимир Константинов, орнитолог и эксперт по врановым (к этому семейству относятся знакомые нам всем серые птицы).
Зато в городе есть те, кто называет себя охотниками за воронами, или кроухантерами (От английского crow — ворона и hunter — охотник).

Вороны в Москве
60–70-е годы ~ 800 000
80-е годы ~ 600 000
сейчас ~ 300 000-500 000
Источники: Союз охраны птиц;
Владимир Константинов, орнитолог.
Юрий, согласившийся общаться только на условиях анонимности, считает себя санитаром города: вороны галдят, гадят и всем мешают, а он их отстреливает из пневматического ружья и таким образом помогает людям.

Он не один такой. У кроухантеров есть свои интернет-сайты, где публикуются координаты дворов, одолеваемых воронами, и куда соратники Юрия по убеждениям отправляются потом на охоту. Позже фотографии убитых птиц публикуются в интернете.

О ПОЛЬЗЕ ВОРОН.
Такой отстрел — варварство, говорит Ирина Новожилова из центра защиты прав животных «Вита».
Вороны утилизируют часть отходов. Сокращать численность этих птиц — значит вторгаться в экосистему города, полагает она. Если в городе станет меньше ворон, то, скорее всего, это приведет к активному размножению крыс, предупреждает Владимир Константинов: крысы конкурируют с воронами за еду на помойках.

Вообще, беды, которые якобы приносят вороны, сильно преувеличены, считает орнитолог. По его данным, которые отличаются от информации Союза охраны птиц в меньшую сторону, сегодня в столице обитает около 300 тысяч представителей семейства врановых, и вороны из этого числа составляют только две трети. Если это количество не будет сильно увеличиваться, они не принесут вреда.
Агрессия
Вороны могут нападать на людей. Обычно это происходит весной и в начале лета и связано с тем, что птицы защищают свои гнезда.


О МЕТОДАХ. Чтобы контролировать численность вороньих стай, в первую очередь необходимо держать закрытыми все помойки города, объясняет Константинов. Потому что они для ворон — источник еды. Также ворон можно распугивать. Помочь в этом смогут машины, которые будут через динамики транслировать громкие звуки.

В любом случае, считает орнитолог, нужна система мер, а не частный отстрел.

А ястребы тоже вряд ли окажут большое влияние на ситуацию: им проще охотиться на голубей, чем на ворон, добавляет Евгений Коблик.

Серая ворона

Птица из семейства врановых отряда воробьиных.
Вес: около 0,5 килограмма.
Длина: около 60 сантиметров
Размах крыльев: около 80-90 сантиметров.
Продолжительность жизни: свыше десяти лет.
Цвет: серое оперение на туловище, черное на голове, крыльях и хвосте.
Место обитания: отдает предпочтение городам, населенным пунктам.
Питание: растительность, мелкие животные, пищевые отбросы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…