Экономика

Звонок другу

25 декабря 2008 18:21
версия для печати
Операторы связи обещают, что сложности с дозвоном в новогоднюю ночь будут минимальными
Новогодний кошмар, когда никто не мог дозвониться друг до друга, остался в прошлом, считает Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group.

Если в сотовых сетях и возникнут сложности с дозвоном в ночь с 31 декабря на 1 января, то они будут минимальными, добавляет Муртазин.

Городскому телефону тоже обещают бесперебойную работу. В МГТС называют свою сеть «надежной, как бункер Сталина».

Нагрузку взял. Нагрузка на сотовые сети в новогоднюю ночь в три-четыре раза выше, чем в обычные дни. При этом каждый год она увеличивается по сравнению с предыдущими праздниками на десять процентов, говорит Николай Нифонтов, технический директор «Билайн» по московскому региону.

Но сотовые операторы научились справляться c нагрузками, полагает Эльдар Муртазин. В преддверии новогодних каникул они проводят профилактику сетей и расширяют их пропускные способности.

В отдельных районах города в пиковые часы могут образовываться локальные «пробки», объясняет Роман Проколов, советник гендиректора «Мегафон-Москва», но такие периоды недоступности если и будут возникать, то не надолго. Если не получается «достучаться» до абонента с первого раза, нужно сделать паузу и перезвонить через пять–десять минут.

Лучше же всего передавать телефонные поздравления между пиками загруженности телефонных сетей, советует Эльдар Муртазин: примерно до шести вечера, либо в короткий промежуток перед боем курантов — с 23:30 до полуночи, либо уже
1 января где-то после трех часов ночи.

Бункер. Работу городского телефона тоже обещают сделать бесперебойной. «Наша сеть никуда падать не собирается. Она надежна, как бункер Сталина», — говорит Александр Ермаков, пресс-секретарь МГТС.

Кратковременные «выпадения» линии, по его словам, возможны лишь если несколько тысяч человек в одном районе пробуют набрать номер одновременно. Чтобы разойтись с общим «валом», достаточно сделать небольшой перерыв между набором.

Получить комментарии у оператора дальней связи «Ростелеком» не удалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…