Экономика

Чем может быть полезна биржа труда?

23 декабря 2008 15:26
версия для печати
Вопросы и ответы
Что такое биржа труда?
Официально эта организация называется «Государственная служба занятости населения Москвы». Она регулирует вопросы трудоустройства безработных, изучает спрос и предложение на рынке труда. Отделения биржи труда есть в каждом округе.

Как встать на учет на биржу? Нужно принести паспорт, документ об образовании, трудовую книжку и справку о своем заработке за последний год (бланк справки нужно взять заранее на бирже труда, а потом заполнить его на последнем месте работы). На учет в статусе «ищущий работу» поставят в течение часа. На учет в статусе «безработный» ставят в течение десяти дней.

Что дает постановка на учет? Если вас поставили на учет как безработного, вы сможете:
получать пособие;
посещать бесплатные курсы по повышению квалификации и переподготовке;
присутствовать на тренингах;
получить доступ к базе данных с вакансиями.

Если вас поставили на учет как ищущего работу, вы имеете право только просматривать вакансии в базе данных. Пособия по безработице вам платить не будут и на курсы по переподготовке не отправят.

Если у вас нет постоянной регистрации в Москве. То в столичных центрах занятости вас могут поставить на учет только как ищущего работу. Право на пособие по безработице этот статус не дает. Если вы хотите получать пособие по безработице — обращайтесь на биржу труда по месту регистрации.

Каков размер пособия? Максимально — 3124 рубля (прожиточный минимум). Минимально — 780 рублей. Сколько будут платить именно вам, зависит от того, где и как долго вы проработали, пока не стали безработным.

С 1 января 2009 года максимальное пособие будет составлять 4900 рублей, а минимальное — 850 рублей.

Можно ли получать пособие и подрабатывать на стороне? Нет. Если на бирже труда вас застукают, то пособия, которые вам платили, придется вернуть.

Как долго можно получать пособие по безработице? Пособие можно получать от полугода до двух лет. Чем больше вы проработали до того, как стали безработным, тем дольше вам будут платить пособие. Имейте в виду: все это время вас будут посылать к работодателям. Если вы сами дважды откажетесь от предложенной работы, то пособие платить прекратят.

Что не засчитывается как отказ от работы? Если работодатель, к которому вас отправили на бирже, счел вашу кандидатуру непригодной. По этому пути идут «профессиональные безработные»: они делают так, чтобы отказывались от них, а не они.
Если предлагаемая работа не соответствует вашей квалификации и условиям, в которых вы работали ранее. Такую работу называют «неподходящей».

Если вы художник, могут ли вас отправить работать дворником? Могут, но только если до того, как прийти на биржу труда, вы не работали больше года. Во всех других случаях — работа дворника для вас «неподходящая», потому что вы более квалифицированны и работали в студии, а не на улице.

Каким профессиям могут обучить на бирже труда? Самые распространенные: бухгалтер, дизайнер, начальные навыки про­грам­ми­ро­ва­ния, маляр, сле­сарь-сан­тех­ник, свар­щик. Курсы могут быть разными: они создаются для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии.

Сколько времени и денег уйдет на обучение? Для безработных обучение бесплатное. Оно занимает от трех недель до трех-четырех месяцев.



Если вы решили открыть свое дело, пока были безработным. Безработному, желающему начать свой бизнес, возместят расходы на госпошлину, разработку учредительной документации, изготовление печати — в сумме 18–20 тысяч рублей.



Окружные отделения  службы занятости

Центральный округ — Николоямская, 49, стр. 3 (м. «Таганская»). Тел. 911-09-43

Северный округ — Куусинена, 2, корпус 1 (м. «Полежаевская»). Тел. 8 (499) 195-02-85

Северо-Восточный округ — Сущевский вал, 14/22, корпуса 1, 2 (м. «Рижская», «Савеловская»). Тел. 8 (499) 973-13-19

Восточный округ — Суворовская, 27, стр. 1 (м. «Преображенская площадь»). Тел. 963-51-39

Юго-Восточный округ — Юных Ленинцев, 9, стр. 1, (м. «Текстильщики»). Тел. 8 (499) 179-57-09

Южный округ — 5-я Кожуховская, 8, корпус 2 (м. «Автозаводская»). Тел. 675-82-28

Юго-Западный округ — Ломоносовский проспект, 15 (м. «Университет»). Тел. 930-08-39

Западный округ — Мичуринский пр-т, 31, корпус 1 (м. «Проспект Вернадского»). Тел. 932-67-33 (32)

Северо-Западный округ — Народного Ополчения, 33, корпус 3; (м. «Октябрьское поле»). Тел. 8 (499) 192-27-56

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…