Общество

Плата за дешевеющую нефть

22 декабря 2008 16:35
версия для печати
Потери на Западе нефтяники компенсируют высокими ценами на бензин здесь
Оптовая цена бензина на российских нефтеперерабатывающих заводах за последние месяцы резко упала, но стоимость топлива на заправках снижается гораздо медленнее.

Нефтяные компании пытаются за счет продаж в России компенсировать убытки, которые они несут при экспорте нефти, считает Вячеслав Буньков из компании «Атон».

Тенденция. С января 2008 года оптовая цена бензина в России упала на 22 процента, при этом в рознице стоимость топлива за это время только выросла — на восемь процентов.

Нефтяные компании, конечно, терпят убытки, и в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими, конечно, стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Правда, это тоже в известной степени политика государства» — Владимир Путин, 4 декабря 2008 года.
Своего пика оптовая и розничная цены бензина достигли в августе, после чего начали снижаться. Но с разными темпами.
В первом полугодии был очень сильный рост цен на нефть, от этого страдала розница, за это время она понесла убытки. А оптовики хорошо заработали, говорит Вячеслав Буньков. Ситуация изменилась в конце лета, но рознице теперь надо компенсировать потери или недобор за первое полугодие, вот цены и не торопятся снижать, добавляет он.

Оправдания. Нефтяные компании готовы опустить цены на бензин, но сделать это также резко, как упала цена нефти, не позволяет российское законодательство, говорят в пресс-службе «Лукойла».

Существует такое понятие, как временной лаг: оптовая цена на бензин запаздывает за снижением цены на нефть, а розница опаздывает за оптом, поясняет Николай Манвелов, из «Роснефти».

Цены на заправках снижаются уже три месяца, и эта тенденция пока сохраняется, добавляет он.

До 60 процентов стоимости литра бензина — это налоги, и если бы их снизили, то и бензин подешевел бы, говорит Григорий Сергиенко из Российского топливного союза.

Что дальше. Сейчас существует тенденция к снижению цен, но что будет дальше, никто не знает. Все будет зависеть от рынка, говорит Николай Манвелов из «Роснефти».

До конца этого года бензин подешевеет, но несильно, может быть, на 50 копеек за литр, прогнозирует Вячеслав Буньков.




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…