Общество

Московских цирковых слоних собираются продать с аукциона

19 декабря 2008 19:17
версия для печати
Московских цирковых слоних собираются продать с аукциона
Животным не повезло — они оказались «движимым имуществом»
Реми и Сюзи, живущие в «Уголке дедушки Дурова», лишены права выходить на манеж. Они объявлены движимым федеральным имуществом, и  теперь дрессировщик Юрий Дуров должен выкупать подопечных за миллионы рублей.

Переход. С Реми и Сюзи народный артист Дуров работает 35 лет. «Мы уже родными стали за эти годы», — объясняет он.
Несколько лет назад артист перешел работать из Росгосцирка в театр «Уголок дедушки Дурова». Чтобы не разлучаться со слонихами, обратился в Росгосцирк, на чьем балансе числятся животные, с просьбой безвозмездно передать их театру, но получил отказ. Дрессировщик решил выкупить животных по остаточной стоимости — 186 тысяч рублей. Но Росгосцирк не принял предложения.

Миллионы. Дрессировщик больше года ждал, пока чиновники назовут свою цену. В это время Реми и Сюзи находились в «Уголке Дурова», но выходить на манеж им было запрещено. Слонов кормили, ухаживали за ними, и не получали с этого прибыли.

Недавно стало известно, что Росимущество оценило-таки слоних — в 3 миллиона 250 тысяч рублей. Непонятно, откуда взялась эта сумма, говорит Дуров. В любом случае таких денег муниципальный театр не выделит.

Слоны — движимое государственное имущество, на них распространяются те же законы, что и на любую другую собственность, полагает Татьяна Зубанова, начальник пресс-службы Росимущества. В оценке слонов участвовали специалисты из Росгосцирка, так что стоимость адекватна.

Без работы. Сотрудник «Уголка Дурова» Артем кормит Реми (на заднем плане) и Сюзи овощами.
Аукцион.
До 16 января объявят аукцион, и Реми и Сюзи сможет купить любой желающий.

«Придет какой-нибудь олигарх и захочет для своего сынишки на дачу слонов, — говорит Дуров. — Но вместе со слонами ему придется и меня в рабство брать, потому что слоны кроме меня никого слушаться не будут».

Дуров опасается, что Реми и Сюзи распродадут поодиночке: слоны привыкли быть вдвоем, и если их разлучить — взбесятся.

Цирк. В Росгосцирке не видят в происходящем трагедии. «Это Юрий Дуров говорит, чтобы не тратить деньги. А государство тратило, когда покупало слонов и кормило их», — считает Ирина Захарова, руководитель пресс-службы Росгосцирка. А если слоны не будут никого слушаться, их могут сдать в зоопарк: «Не в первый раз уходит дрессировщик и хочет забрать с собой государственных животных».

Дуров же считает, что без сцены Реми и Сюзи зачахнут. Это цирковые слоны. Они скучают по залу, музыке и зрителям.

Про Реми и Сюзи

Карьера. Индийские слонихи. Попали к Юрию Дурову, когда им было по четыре года. 35 лет Дуров дрессировал их и выступал с ними в различных государственных цирках.

Характеры. Реми — спокойная и чуткая слониха, она сильно скучает по своей напарнице Сюзи, когда их разлучают. Сюзи — активная и веселая.

Годы.
Слоны живут почти столько же, сколько люди. Максимум они могут дожить до ста лет. Сейчас Реми и Сюзи около сорока лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…