Общество

«Мерседесы» для сборной по хоккею

19 декабря 2008 16:16
версия для печати
Дар или жертва?
Тридцать девять «Мерседесов» подарил президент Медведев игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу сборной России по хоккею, выигравшей в уходящем году чемпионат мира. Так сообщили нам информагентства.

Хоккеисты и их наставники получили по автомобилю самого престижного S-класса, стоимостью более 100 тысяч евро. Массажистам, врачам, сервисменам и пресс-атташе достались машины поскромнее — C-класса.

«Сегодня мы вручаем вам то, что вы заслужили», — заявил Владимир Кожин, глава Управления делами президента, и отдал членам сборной ключи от «Мерседесов».

Заслужили, кто же спорит. Вот только непонятно, насколько уместна эта щедрость во время кризиса, когда, по данным Росстата, долги бюджетной системы населению составляют 369 миллионов рублей. По приблизительному подсчету, дареные «Мерседесы» обошлись примерно в треть от этой суммы.

Вызывает сомнения и выбор подарка. Одной рукой государство повышает для собственных граждан пошлины на ввоз иностранных автомобилей «в целях поддержки отечественного автопроизводителя», а другой — отдает деньги автозаводу, располагающемуся не в Тольятти или Набережных Челнах, а вовсе даже в немецком Штутгарте. Получается, что дарить конкретным хоккеистам «Ладу Калину» — неприлично, а впаривать ее же абстрактному населению — вполне позволительно.

Неясно также, кто именно подарил автомобили. То есть президент сам накопил на них деньги, экономя на обедах, или все же взял средства из бюджета? Если из бюджета, то выходит, что подарил не он, а мы с вами — налогоплательщики. Но тогда налогоплательщиков надо было хотя бы спросить, нет?

Впрочем, лучшее объяснение президентскому презенту выдвинула одна моя знакомая. По ее мысли, президентские «Мерседесы» — не подарок, а жертва. Жертва, которую власть принесла алчному божеству кризиса, чтобы вернуть славные времена, когда Билан с Плющенко выигрывали Евровидение, наши хоккеисты, футболисты и баскетболисты поднимали над головами завоеванные кубки, а Грузия капитулировала под стремительным натиском российских войск.

А еще ведь и нефть была по сто пятьдесят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…