Общество

Тарифы растут

19 декабря 2008 13:37
версия для печати
И есть сомнения в обоснованности этого роста



С 1 января в Москве в среднем на 25 процентов вырастают тарифы на общественный транспорт, услуги ЖКХ, водо-, газо- и электроснабжение.

Это будет одной из основных причин повышения инфляции в следующем году, считает экономист Никита Кричевский.

Причины. Представители компаний, повышающих тарифы, называют две основные причины: подорожание энергоносителей на внутреннем рынке и решение столичной Региональной энергетической комиссии (РЭК).

По инстанциям. РЭК принимает решение о размере тарифа в тех рамках, которые задает правительство.

В РЭК ставки спускаются из Федеральной службы по тарифам (ФСТ). ФСТ  их определяет на основе прогноза социально-экономического развития  страны. А он готовится в Министерстве экономического развития и утверждается правительством. Таким образом определяются рамки, в которых должен находиться новый тариф. (Для 2009 года нижний порог уже предполагает повышение).

А вот точная цифра устанавливается уже по согласованию с  поставщиками услуг, которые в принципе заинтересованы в том, чтобы тариф был поднят максимально, а вовсе не обязательно пропорционально повышению цен на энергию и топливо (см. диаграмму).

Мнение. Удивительно, что увеличение тарифов происходит на фоне снижения роста цен на основные энергоносители на мировых рынках, говорит Кричевский. Система расчета тарифов в России крайне непрозрачная, и можно предположить, что их регулярно повышают, в том числе и из-за коррупционной составляющей, добавляет экономист.

Почему вы повышаете тарифы*?

Что дорожает

Сколько будет стоить с 1 января

Рост

Официальное объяснение

Отопление

15,3 рубля
за квадратный метр в месяц

+ 29,6%

«Московская объединенная энергетическая компания»: Тарифы вырастут из-за роста расходов на покупку тепловой энергии у поставщиков и роста цены на газ.

Стоимость газа для МОЭК повысится не менее чем на 19 процентов, стоимость покупного тепла вырастет на 24 процента.

Проезд
в метро

22 рубля за одну поездку

+ 15,7%

ГУП «Московский метрополитен»: Региональная энергетическая комиссия (РЭК) на основе нашей информации рассчитывает стоимость проезда и устанавливает тариф.

Холодная
вода

Водоснабжение: 15,45 рубля —
за 1 кубометр

+ 30,9%

МГУП «Мосводоканал»: РЭК из года в год поднимает цены на энергоносители, а наше хозяйство очень сильно зависит от энергетики. И, само собой, поднимаются и тарифы на водоснабжение и водоотведение. У нас очень энергоемкое производство. Мы после железной дороги и метрополитена третьи по объемам энергопотребления.

Есть и другие составляющие: мы используем химреагенты для очистки воды. На них также повышаются цены.

Водоотведение: 11,35 рубля
за 1 кубометр

+ 24,7%

Газ

2,93 рубля
за кубометр

+ 25%

«Мосрегионгаз»: Мы не устанавливаем цены на газ. Тарифы на газ, как и для всех естественных монополий, устанавливает федеральная служба по тарифам. Мы их решения не комментируем.

Электро-энергия

 

2,11 рубля кВт/ч (электр. плиты)

 

+ 27%

ОАО «Мосэнергосбыт»: По закону рост тарифов на электроэнергию привязан к темпам инфляции и росту цен на топливо. Энергетики не устанавливают тарифы. Этим занимаются специальные регулирующие органы, которые существуют во всех регионах России. В Москве — это Региональная энергетическая комиссия.

3,01 кВт/ч (газовые плиты)

Наземный транспорт

20 рублей
за поездку

+ 17,6%

ГУП «Мосгортранс» не предоставил информацию


*Вся информация получена из официальных источников — пресс-служб компаний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…